картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Mind Protection


Mind Protection

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

MIND PROTECTION


Закрытый

Участники: Estel Meliflua, Elphinstone Urquart

Дата и время: апрель 1954

Место: Министерство магии

Сюжет: Эстель Мелифлуа дает консультацию по основам ментальной магии.

+1

2

Урхарт затруднялся сформулировать, в какой момент и почему ему пришла в голову мысль освоить окклюменцию, но она пришла и порой напоминала о себе. Ментальная магия никогда не казалась ему слишком интересной, а за годы работы ещё ни разу не случалось оказаться в ситуации, когда владение окклюменцией его бы выручило. Но Элфинстоун считал правильным в какой-то мере полагаться на чутьё, и если чутьё так настойчиво возвращалось к этой теме - он начал не спеша изыскивать время и возможности.
Ведь возможно, общепринятое мнение, что владение окклюменцией - это хорошо, было на чем-то основано.
Первые книги о ментальных практиках не принесли ясности. Плохо владея материалом, он обратился к базовой информации, но ожидаемо не нашёл там ответов на многие сугубо практические вопросы, от которых, собственно, зависело, стоит ли браться за дело. Урхарт попробовал поискать информацию в более специализированных трудах, но быстро понял, что для глубокого погружения в тему ему не хватает интереса к оной и что, к его большому сожалению, никто никогда не издавал пособий вроде "Хит-визарды: насколько окклюменция им пригождается. Статистика, методика, практические рекомендации".
Нужна была живая консультация. Через несколько разговоров с осведомленными знакомыми он получил несколько рекомендаций, но обратиться в конце концов решил к Эстель Мелифлуа - если, конечно, она согласится. Она согласилась.

В назначенный день Урхарт появился на пороге ее кабинета с засунутым в карман мантии блокнотом и пером, заговоренным так, чтоб несколько часов обходиться без чернильницы.
- Добрый день, мисс Мелифлуа. Спасибо, что согласились меня принять.
Обещать в ответ какую-то услугу от штаб-квартиры хит-визардов было несколько неуместно и, как он подозревал, противозаконно, так что пришлось обойтись искренней благодарностью.
- Я пытаюсь понять, стоит ли браться за изучение окклюменции с учётом того, что я никогда не интересовался этой сферой. Сколько времени может занять ее освоение на таком уровне, чтобы противостоять легилименции. Насколько интенсивным должно быть обучение. Нужны ли глубокие знания, если меня интересует только практический аспект.
Урхарт подозревал, что для специалиста его вопросы кажутся нелепыми, как ему самому казались нелепыми вопросы вроде "зависит ли мощность Ступефая от Меркурия в Стрельце". Но по крайней мере мисс Мелифлуа могла себе представить уровень его познаний о предмете.

+3

3

Апрель - прекрасная пора. К середине весны новоиспеченные стажеры Отдела Тайн уже успевают освоиться в местных порядках и приступают к разработке своих небольших проектов. Спрос на консультационные услуги опытных ученых растет, и у кабинета мисс Мелифлуа постепенно разрастается очередь. Вот только встретить среди кучки еще зеленых выпускников Хогвартса весьма зрелого сотрудника Департамента - большая редкость. Впрочем, Эстель уже пообещала господину Урхарту очную встречу, а потому он имел право пройти в кабинет, игнорируя вопли тех, кто "занимал с утра".
- Добрый, мистер Урхарт. - поприветствовала волшебница своего посетителя, а в ответ на его любезную благодарность лишь улыбнулась. Затем посыпались вопросы. Хотя у нее их было не меньше. - Очевидно, ментальные искусства показались Вам весьма нудными, - заметила Эстель, сделав подобный вывод из слов мужчины, - Но не переживайте, это так всегда поначалу, - она сделала краткую паузу и вновь улыбнулась, - Поспешу Вас разочаровать, окклюменция, как и легилименция, не имеют каких-то четких границ, они совершенствуются вместе с волшебником и оттачиваются вместе с его разумом, - сидевшая за столом, Эстель казалась совсем крошечной на фоне рослого Элфинстоуна, - Поэтому одной встречей нам точно не обойтись, хотя я могу посоветовать Вам определенную литературу для дальнейшего самообразования.
Эстель нашла для себя отчасти удивительным тот факт, что такой сотрудник, как мистер Урхарт только сейчас задался вопросом окклюменции, и что его рассудок за столько времени ни разу не подвергался ментальному воздействию (собственно, иначе бы он тут и не стоял). Но учиться не поздно никогда, а потому подобные устремления мисс Мелифлуа всегда считала похвальными и всячески помогала желающим в освоении хотя бы необходимой базы знаний.
- К счастью для Вас, окклюменция - одна из тех дисциплин, что в основном построены именно на практике, а не теории, поэтому сильно засорять мозг всяческой теорией мы с Вами не будем. Наша цель - быстро научиться строить ментальный блок в сознании. Думаю, никаких сложностей у Вас с этим не возникнет, учитывая место работы, - в ее тоне заиграла легкая ирония, - Позвольте спросить, имели ли Вы ранее опыт столкновения с легилименцией? Или, быть может, Империус? Сколько Вам понадобится времени, чтобы избавиться от подобных чар? - с живым интересом спрашивала Эстель. Ей важно было понять, насколько подготовлен рассудок Урхарта и  с чего им лучше начать, - Пробовали ли Вы когда-нибудь сами проникать в чужой разум? - особенно вкрадчиво поинтересовалась волшебница.

Отредактировано Estel Meliflua (2017-09-27 01:05:34)

+3

4

Урхарт бегло осмотрел кабинет, прежде чем усесться в кресло для посетителей и прекратить нависать над хозяйкой. Осматривался он скорее по привычке и вовремя удержался от того, чтобы слегка развернуть кресло так, чтобы видеть дверь.
- Нет, не нудными. Думаю, при ближайшем рассмотрении там можно найти немало занимательного. И в теории я знаю, что окклюменция может быть очень полезна при встрече с легилиментом в темном переулке. Но на практике... я понимаю, сколько времени и сил нужно вложить, чтобы достичь результатов в области, где не имеешь особых талантов. Таланта к менталике у меня нет, и может быть, разумнее не распыляться и поддерживать другие навыки... которые отобьют легилименту желание со мной встречаться.
Судя по всему, Эстель Мелифлуа не первый раз сталкивалась с сомневающимися новичками. Урхарт понимающе улыбнулся и кивнул. Если речь все-таки пойдёт об изучении окклюменции, решить проблему за одну встречу он и не рассчитывал. А речь зашла. Наверное, все специалисты в любой области считают, что эти знания необходимы людям, как и сам он считал, что знание хотя бы простейших щитов и умение обезопасить дом пригодились бы каждому.
Но в любом случае практическая направленность разговора внушала надежду.
- Нет, с легилименцией я не сталкивался. Вернее, я такого не помню, а это тоже можно толковать двояко. Сопротивляться Империусу нас обучали. Помнится, у меня было довольно неплохо со способностью осознать, что мной управляют, а с сопротивлением - на общем фоне ничего выдающегося.
Общий уровень стажеров ДОМП сам по себе был достаточно высоким, и в целом его результаты считались приемлемыми. Элфинстоун самонадеянно полагал, что в ситуации, когда ему прикажут сделать нечто идущее вразрез с его принципами, он сможет противодействовать Империусу гораздо эффективнее, чем когда речь идёт о простых тренировочных приказах. Но и эту теорию у него не было шанса проверить.
- Нет, конечно, я не пробовал, - он посмотрел на собеседницу очень удивлённо. - Я не пробую на людях то, чему не обучен. В лучшем случае ничего бы не вышло, а в худшем кто-то мог бы пострадать.
Веритасерум в установленных законом  случаях был ничем не хуже легилименции и заодно гораздо доступнее. Требовалось только умение вскрывать флакончик с разовой дозой, а с этим неплохо справлялись даже стажёры.
- Легилименцию и окклюменцию ведь можно изучать по отдельности?

Отредактировано Elphinstone Urquart (2017-10-11 16:39:18)

+3

5

- Что ж, весьма разумный аргумент, однако легилименты редко идут в открытый бой, как бравые авроры. Если вам и повезет однажды столкнуться с толковым ментальщиком, то это произойдет, скорее всего, в случае вашего поражения в схватке. Легилименция - лучший инструмент для выуживания информации, но никак не для боя, - очевидная и немного обидная истина. Эстель всегда с долей зависти относилась к одаренным в боевой магии волшебникам. И не то, чтобы ей не хватало таланта или магической силы... Она просто не любила причинять боль, да и не женское это дело - воевать. Тонкое искусство легилименции куда больше подходило ей по натуре, кроме того, легких путей мисс Мелифлуа не искала никогда. А уж ментальные чары точно нельзя назвать легкими. Да в общем-то никакие чары нельзя назвать легкими...
- А вот это уже интересно, - отметила женщина, подперев подбородок тонкими пальцами, - Значит, рассудок у вас уже хоть сколько-нибудь закаленный, и работать нам придется меньше, - она быстро пробежалась взглядом по Элфинстоуну. Ничего примечательного в нем нет, чего, наверное, он и добивался. Зачем лишний раз светиться? - Не стоит так удивляться. Многие считают, что незамысловатое заклятие Легилименс не сложнее какого-нибудь Конфундуса в исполнении, - слегка брезгливо добавила женщина, - Особенно редкие идиоты умудряются еще и проверить это на практике. Но к вам это не относится, как мы выяснили.
- Можно. Но вас интересует именно первая, я полагаю. Как и всех ваших коллег, с которым мне доводилось общаться. Весьма полезный навык в такой профессии. Прошу заметить, что это именно навык, - она подчеркнула последнее слово, - По крайней мере, я так считаю.
Впереди был тяжелый день и толпа стажеров. Начинать с самого начала, как это любит Эстель, сегодня ей совсем не хотелось. Уж лучше действительно сразу к практике. В конце концов, ничего плохого в этом нет. Едва ли мистер Урхарт начнет перебирать в голове теоретические обоснования ментальной магии, когда его мозги будет массировать какой-нибудь легилимент.
- Давайте начнем с элементарного упражнения. Закройте глаза, - размеренно и спокойно проговорила Эстель, - Представьте светлое воспоминание, яркое и хорошо отпечатавшееся в вашей памяти. Но не сильное. Обычное доброе. Например, первый полет на метле, - предложила самую банальную идею женщина. Почему-то почти все мужчины вспоминали именно это, - А теперь выкиньте его из головы, заставьте разум очиститься настолько быстро, насколько сможете. Затем снова представьте. Старайтесь как можно быстрее проецировать в собственном сознании картинку и как можно быстрее от нее избавляться, - она тоже закрыла глаза и в ее голове мгновенно всплывали десятки разных образов, они калейдоскопом сменяли друг друга, каждый был не похож на предыдущий. Упражнение быстро наскучило волшебнице, уж слишком она была хороша. Зато ей очень хотелось посмотреть, что же там всплывает в голове Урхарта. Обычно у новичков воспоминания редко отличались друг от друга. Но этот новичок был необычным, - Попробуйте жонглировать образами. Попеременно меняйте одну картинку с другой. Однажды вы сможете держать под контролем сразу несколько одновременно и вовремя их подменять, - А может и не сможете, - мысленно добавила Эстель.

+3

6

Урхарт неожиданно понял, что у него наблюдаются некоторые сложности с пониманием того, как вообще происходит взаимодействие с легилиментом.
- Да, разумеется, не боя. Но мне казалось, что если окклюмент установил зрительный контакт - например, со мной, - я больше ничего не могу поделать, вижу только то, что в моих воспоминаниях просматривает он, и не могу разорвать контакт первым. В таком положении затруднительно дать сдачи. Или все на самом деле не так?
Перспектива потерпеть поражение и оказаться жертвой легилимента не казалась ему правдоподобной - не потому, что он считал себя непобедимым, а скорее потому, что не считал настолько ценным источником информации, чтобы с этим возиться. Если бы ему потребовалось что-то узнать о делах хит-визардов, Урхарт скорее взял бы под контроль служащего канцелярии - подкупил, применил Империус, запугал, наконец. А вступать в поединок с неплохо подготовленным бойцом - риск провалить операцию.
Впрочем, противника не стоит не только недооценивать, но и переоценивать.
- Да, - подтвердил он. - Многие так считают, а некоторые проверяют на практике и порой попадают под суд, потому что несложное заклятие Легилименс в неумелых руках может попортить другим душевное здоровье.
При должном воображении в неумелых руках здоровье может испортить что угодно, но Урхарту ментальные увечья казались гораздо страшнее физических - в большей степени мешали оставаться собой. И он всегда думал, что очень странно, что какие-то люди не позволили бы себе пробовать на других Ступефай, а Легилименс - сколько угодно почему-то.
Рассматривать окклюменцию как навык казалось хорошей идеей. Но Урхарт ещё несколько секунд колебался после неожиданного предложения закрыть глаза и подумать о хорошем, было как-то неловко. И только когда мисс Мелифлуа подала пример, у него не осталось выбора.
Урхарт прикрыл глаза и попытался подумать о хорошем, но не слишком хорошем. Хм. Ну, что ж, вполне подходил последний поход на квиддич с племянником. Насколько длинным должно быть воспоминание, ему не сказали, но он понял, что проще будет сосредоточиться на одной-двух секундах - может, даже не конкретных секундах, а образах, воплощающих лучшее, что было в тот день: и солнце, и головокружительные финты игроков, и воодушевление болельщиков, и восторг мальчика.
Едва картинка сложилась в ее голове, пришлось ее разложить, сложить снова и снова разложить, а потом придумать ещё одну. Урхарт приоткрыл глаза.
- Подменять тоже хорошим воспоминанием или любым?
Все его хорошие воспоминания были немного однообразны: радость близких, очередное закрытое дело, кто-то выписался из больницы, а вот и отпуск - куда бы съездить? Может быть, для тренировки разума стоило выбрать что-то другое.

+3

7

Вопросов было еще больше, чем показалось вначале. Мисс Мелифлуа, не любившая много разглагольствовать, как и всегда, стремилась перейти к практике. Кроме того, ей больше нравилось слушать, лишь иногда задавая нужные вопросы. Но построить беседу таким образом с мистером Урхартом не так уж и просто. Потому что он тоже любит спрашивать.
- Видите ли, ответить на ваш вопрос однозначно невозможно. Все настолько сильно зависит от обстоятельств, что спрогнозировать, как подействует легилименция очень и очень сложно. Мне известны случаи, когда в порыве ярости волшебники без всякой окклюменции были способны вышвырнуть из своей головы легилимента, - ответила Эстель, - И совсем необязательно, чтобы вы, как объект ментального воздействия, видели все то же, что и оператор этого воздействия. Особенно умелые ментальщики способны незримо присутствовать в чужой голове. Однако и объем доступной информации при этом в разы меньше.
Эстель весьма скептично отнеслась к возможности использования заклятия в бою. Пока будешь в гляделки играть, выискивая в чужих мозгах нужное, успеешь словить несколько проклятий... Да и зачем растрачивать столько сил, если проще обездвижить или вообще усыпить противника, чтобы потом разделаться и с тем, что у него там внутри. Ну а если противник сильнее, значит придется действовать хитро... Да и представление о ментальных чарах у собеседников было совершенно отличное друг от друга. Мелифлуа воспринимала легилименцию как искусство и науку, а не как одно из орудий войны. А окклюменцию - как способ дисциплинировать свой ум, разложить по полочкам эмоции, чувства, воспоминания, а если надо - смешать все в одну кучу.
- В неумелых руках оно скорее даже более опасно для самого заклинателя, - дополнила волшебница, - Многие считают, что начинать со сложного или запретного - залог успеха и могущества, - по крайней мере, именно так для себя объясняла Эстель тягу некоторых "легилиментов" к этому искусству. Прочесть пару книг и воспроизвести заклинание ведь не значит стать профессионалом. Особенно если учесть, что и книг-то нормальных на эту тему не написано.
Кажется, особого энтузиазма разминка у Урхарта совсем не вызвала. Должно быть, слишком элементарно, когда ты взрослый волшебник.
- Лучше хорошим и светлым, - ответила Эстель, - Ладно, думаю, мозги мы разогрели, - вымолвила женщина через пару минут, - С простых и добрых воспоминаний мы начали потому что они не вызывают особых эмоций, чувств. Разве что легкую радость. Если однажды легилимент заберется в вашу голову и выудит какое-то особенно остро воспринимаемое психикой воспоминание, это может сказаться и на эмоциональном фоне. А когда рассудок поддается эмоциям - с ним гораздо легче работать, потому что они мешают концентрации реципиента, позволяют глубже проникать в его разум, - вкрадчиво объяснила мисс Мелифлуа. Она не надеялась вызвать в Элфинстоуне какой-то живой интерес. Он сам рано или поздно в нем возникнет, если окклюменция покажется мужчине действительно интересной.
- Что ж, как действует общий механизм работы с собственными воспоминаниями, вы поняли, - сделала вывод Эстель, - Однако концентрация и способность отчетливо представлять - лишь то, что окружает ядро окклюменции. В этом искусстве важно не только то, что у вас в голове, но и то, что в душе. Личность формирует способ психомагической защиты разума. Будь вы психом, едва ли отыскался бы легилимент, способный без вреда для себя понять хоть что-то в ваших воспоминаниях и способе мышления, - пояснила Мелифлуа, - Так что особенно творческие или маргинальные личности вовсе и не нуждаются ни в какой ментальной защите. По крайней мере, от подобного воздействия. От Империуса это, конечно, не убережет, но задачу осложнить может.

+1


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Mind Protection