Иногда гашиш добавляют к спиртным напиткам, пище или сладостям, заваривают, как кофе. Но сейчас почему-то захотелось попробовать эту дивную траву. Учебники по травологии молчали о ее применении в зельях, но трава иногда упоминалась как вариант галлюциногена.
Самое время, подумал Снейп, и начал экспериментировать. Сначала он понюхал, потом втянул языком листочек, запустил под язык и принялся незаметно разжевывать, параллельно думая над тем, что сказала ему МакДональд.
По его рассчетам, эфиры должны были всосаться в желудок через час, а эффект продлиться пару часов, вот и проверим. Остаток он сложил в карман, почесал нос кончиком пальца, взглянул на Мэри пока еще вполне трезвым взглядом.
Ему не хотелось сейчас повторно ссориться, он не понимал из-за чего гриффиндорка так заводится, но и обижать ее у не было намерений.
Красивая девченка, половина факультета бы за ней бегало, наверняка, учись она на слизерине. Так может шляпа испортила ей жизнь, раз она себя такой невзрачной считает.
- Ты можешь подготовиться к экзаменам и тогда тебе не придется страдать, - заметил Северус, повернулся к ней, плечом подперев край гобелена, сложив руки на груди, из-за разницы в росте ему снова пришлось нависать над ней, но "давителем" себя он не позиционировал. Просто так выходило, что он смотрел на нее чуть сверху, - Лили трудится, поэтому все сдаст, а ты, что сделала для того, чтобы не провалить экзамены?
Впервые, ему пришла светлая мысль, а что если и правда Мэри талантливая, просто не хочет этого замечать, потому что всегда только рядом с Лили.
О нет, ее имя покрылось такой коркой непроницаемой остывшей лавы, что Северус ничего не испытывал упоминая о ней. Не в этот день.
Отчего-то реально стало спокойней. Не знамо уж чего, но откровение Мэри ему нравилось. Она была настолько искренняя, смело говорила о каких-то своих желаниях. Это было интересно узнавать. Сам-то Снейп бы никогда не осмелился что-то подобное сказать. Но Мэри будто знала и чувствовала все, что он переживает.
Напрасно, в общем-то. Как было, так и ушло. Все старое быстро позабыто. Так ему казалось сейчас.
- Ты можешь быть моим другом, почему нет? - обыденно высказался Северус, не придавая словам особого смысла, подобный разговор не вызывал в нем каких-то привязок к событию с пометкой "важно", - я научу тебя варить сложные зелья, и помогу подготовиться к экзаменам, если обещаешь приложить к этому максимум усилий, - наверное, в этом был свой расчет, он пока не знал какой, но чувствовал, что так будет правильно. Он и девчонке поможет и сам лишний раз попрактикуется, вспомнит теорию. Да и одному готовиться как-то скучно. А раз уж у него не нашлось больше компании (да и вряд ли найдется), то глупо было бы не воспользоваться таким случаем. Как минимум, она захочет его слушать, он это читал в ее глазах. Ну а он постарается услышать ее. Как минимум, понять, что там в головах у этих гриффиндорцев прячется.