картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Another night, the curtain's coming down


Another night, the curtain's coming down

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ANOTHER NIGHT, THE CURTAIN'S COMING DOWN


Беседа двух трудоголиков


--

Участники: Murren Grant, Duncan L. Savage, Vega Fockswood

Дата и время: 31.01.1979, поздний вечер

Место: госпиталь Святого Мунго

Сюжет: Трудоголики – не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела. Но бывают такие обстоятельства и третьи лица, вынуждающие врываться в приемный покой Мунго по безотлагательному поводу - ведь там всегда окажут помощь.

0

2

Она могла бы припомнить такие моменты по пальцам одной руки. Моменты, когда помимо обычного страха испытываешь почти что животный ужас. Даже собственное сожженное лицо и перспектива быть отстраненной от службы  впечатлили ее меньше, чем это. Чем ЭТО, мать его растак!
- Колдомедик Фоксвуд! Мне нужна колдомедик Фоксвуд, немедленно,- в своем привычно- приказном тоне, сдобренном смачной щепотью страха обратилась Мюррен к медсестре на дежурном посту,- Немедленно значит сию минуту, мисс!
Она не взяла с собой значка, по-хорошему, Мюррен заявилась в чем была- в домашнем платье и с палочкой, держа за плечи Дункана, которому опора  была вовсе не нужна. Но ей казалось, что отпусти она его и аврор тут же свалится замертво...Или просто свалится, если опускать истеричную параноидальную драматичность. Но ее все равно узнали. Еще бы им не узнать, с таким то лицом...
Грант решила не торчать на проходе и двинулась  в приемное, со страшной гримасой отвоевав койку за ширмой, на которую помогла сесть Дункану. Ей так и не удалось отпустить его руку, Грант колотило мелкой дрожью и она постоянно поглаживала пострадавшего то по плечу, то по щеке, но проводя большим пальцем по костяшкам пальцев.
- Сейчас подойдет Вега и осмотрит тебя,- зачем-то повторила она в который раз, якобы для успокоения Дана, хотя на деле это не помогало даже ей,- Если ты скажешь мне хоть что-то, я буду очень тебе благодарна, Дункан. Ты чувствуешь  хоть что-нибудь? Ты...Ты видишь хотя бы свет?
Она маскировала панику под диагностикой, о которой знала ничтожно мало, медицина- не вотчина Мюррен, она в ней убойно-бездарна и это известно даже ему, с ней не работавшему. Но ей нужно говорить и что-то делать, коль скоро успокоить и успокоиться сама она не в состоянии.
-Это я виновата, господи ты Бож, я виновата, я!...

+5

3

Вообще-то Дункан намеревался поберечь нервы Мюррен, свои собственные и всех тех, кто случайно на ее пути подвернется, и в Мунго наведаться один, аврорским портключом. Но для этого не надо было предупреждать Грант об этом намерении. Даже заикаться о какой-то проблеме не стоило.
Тем не менее ее присутствие успокаивало, странным на первый взгляд, но довольно действенным образом: утешая чужие переживания просто некогда обращать внимание на собственные. А внезапная слепота пугала несмотря на все попытки уверить себя, что это наверняка просто временный эффект, и все пройдет, если немного подождать, а мигрень снимет хорошее обезболивающее. Переработал с артефактом, всего лишь. Очки не стоило носить дольше получаса без перерывов, а сегодня он эту норму явно превысил. - Мюр, ты знаешь, что увидеть свет, находясь на больничной койке, - плохая примета? - Дункан чуть сжал здоровую руку "сестрицы", поймав момент, когда та коснулась его пальцев, - я много чего чувствую, если подумать, ты хочешь все услышать? Во-первых у меня зверски болит голова, и чуть меньше -  плечо, которое распорола эта некромантическая диковина, и колено, пострадавшее от встречи с не знаю чем в коридоре. Чувствую, что тут перебарщивают со средствами для стирки простыней - запах слишком сильный. Что в приемном полно народу, и от них слишком много шума. Что у тебя руки трясутся, и когда сюда явится доктор Фоксвуд, у меня будут прекрасные шансы сделать вид, что пациентка здесь - ты, а я с тобой в качестве сопровождающего. Сядь рядом, я покажу тебе один простой фокус. Дай мне руки. Прикрой глаза. - Главное говорить негромко, спокойным, доброжелательным и уверенным тоном. И закрыть глаза - говорят, пустой взгляд слепых нормальных людей пугает. - Теперь медленно вдохни, мысленно считая до трех. Теперь - пауза на один счет. Три счета на выдох. И снова пауза. Сосредоточься на том, как воздух проходит через нос и горло в легкие, и обратно. Слушай, как сердце начинает биться ровнее и спокойнее. - Судя по биению пульса на запястье - не то чтобы ей быстро помогало, но как минимум позволяло самому отвлечься, даже шум вокруг и характерный больничный запах, сейчас казавшийся слишком резким, как будто меньше отдавались болью в висках.

+6

4

И кто бы только мог подумать, что у усталости есть предел? Буквально дно, на которое можно опуститься под гнетом многотонной толщей воды. Созерцать мечущихся в вышине-глубине рыбешек и медленно, очень медленно погружаться, становиться единым целым с невесомым белым песком.
Кажется, именно этого предела и достигла Вега, за прошедший месяц, исчерпав все выделенные резервы силы воли и упрямства. Кто бы спорил, конечно же в её сменах были заслуженные перерывы, (благодаря недреманному оку начальства, не кстати заприметившего сонного колдомедика за помешиванием пятисотой чашки чая палочкой-лонгетом) но какой прок от выходных, когда все мысли заняты одной работой? Или когда несчастного Орма, как шрапнелью, чуть не сбивает сова со срочным вызовом к особо тяжелому пациенту?
«Дай Мерлин, февраль будет полегче» - с тоской подумала ракушка-Вега с противоестественным наслаждением скидывая туфли и вытягиваясь на таком бугристом, но таком удобном и знакомом диване в ординаторской.
Подлая уловка скрываться от проблем как можно дальше от своего кабинета, но что поделать?
Рыбки перед глазами засновали чаще – кажется, где-то проплывала большая и голодная акула, взбаламутившая своим появлением безмятежность морских глубин.
«Меня здесь нет, меня здесь нет» - малодушно зажмурилась Вега, когда прямо над ухом, проникновенным суфлерским шепотом раздалось.
- Целитель Фоксвуд, там, там ваша… мисс Грант, - полузадушенный писк пробудил невольную жалость к гонцу, явно ощутившим впервые всю мощь этой блистательной особы. Жалость и совесть, конечно же.
- Начнем с того, что она не моя, - Вега поднялась и вернулась к облику, приличествующему уважающему себя колдомедику, накинув на плечи мантию, благоразумно висевшую на вешалке. – И к тому, как вести себя с пациентами тоже, - проблемы Мюррен были безотлагательной обязанностью Веги, кто бы спорил, но это не значило, что при одном лишь появлении столь характерного посетителя, следовало носиться по отделению, как краппу с подпаленными хвостами. Должна же быть хоть капля профессиональной гордости! А то авроры разбегаются, расползаются и растворяются, хит-визарды запугивают…
Стажер покладисто кивал, но выпроваживал Вегу в коридор. Оставалось только понадеяться, что он не спрячется в шкаф, пугая давно обосновавшегося там старенького боггарта, обретавшегося там из чистого упрямства . Впрочем, последнюю попытку напугать её, притворившись метровой стопкой не разложенных историй болезни, Вега даже оценила.
Пересекая отделение, Фоксвуд окончательно приободрилась и настроилась на боевой лад, отбрасывая лишние мысли.
«Все что не убивает …»
Вот только с этим стоило поспорить. Веге как-то сразу бросилось в глаза то, как эти двое трогательно сидели рядом, держась за руки и не замечая никого вне своего личного мира.
- Добрый вечер, птичка донесла, что ты хочешь меня видеть, дорогая, - Вега улыбнулась, но быстро посерьезнела, поймав в ответ до странного отчаянный взгляд Мюр. А там и Дункан поднял на неё глаза, но как будто никак не мог понять куда именно смотреть. В пустом коридоре. Какие тут шутки. - Что произошло?

+4

5

Можно было бы сказать, что раз шутит- значит в порядке. Только Мюр знала, то это не столько бравада, сколько желание создать видимость контроля и успокоить ее. НЕ было все в порядке. Дан был слепой. Какой тут порядок?
Он послушно дала ему руки, но глаза не закрыла. Какой смысл? Ей не успокоиться, е изнутри жрала вина за то, что Дункан шлялся в тех окулярах, за то, что она не смогла его уберечь, да и не слишком пыталась. Мужчине, принявшему решение, принято доверять. А решение это  повлекло за собой такие последствия. Что она могла сказать  в свое оправдание?
Ничего. Ровным счетом. И не знала, как смотреть в глаза Кайлану. Поэтому,  смотрела на кажущееся безмятежным лицо Саважа.
И когда в приемный вошла Вега, глаза Грант отразили такое отчаяние, что  умей кто читать мысли, он бы услышал пронзительный, беспомощный вопль:" Вега!!!"
Мюррен очень осторожно, почти нежно забрала свои руки назад, в ервую очередь заботясь о том, чтобы для сидящего рядом "брата" этот жест не показался нервным или грубым,  не о том, что подумает мед.персонал. Ей плевать было на все, кроме слепоты Дункана в тот момент. Подошвы ботинок глухо стукнули о пол, когда он вставала с койки.
Что ей сказать? Как объяснить? Наедине это вышло бы проще щелчка пальцев, но не при нем.Не выдав свои чувства, не растревожив его по новой.
-  Потеря зрения, Вега. От артефакта,- прямо, честно, максимально сжато. Наверняка, Дан расскажет это куда лучше, чем она.
Грант отошла на два шага, уступая место Фоксвуд и смиренно замерев на краю ширмы, держась за койку здоровой рукой.

+3

6

- Ну зачем же так сразу в лоб, а как же полная картина? - Саваж коротко фыркнул, отпустив Мюррен и наугад кивнул примерно в ту сторону, куда она отошла, - доктор Фоксвуд, тут еще переутомление, физическое и нервное, рана кисти, возможно повреждение связок запястья, и все это вместе с явной склонностью к побегам из больницы, пока не добрались и не вылечили. Начните с нее как с более простого случая, я подожду. - Когда еще выдастся такой прекрасный случай заманить Грант к колдомедикам, в самом деле? Не бывает большой потери без малой выгоды, которой можно немного утешиться. Ну попробовать хотя бы. Может быть даже повезет, Вега действительно займется Мюррен, и пока будет лечить ее, зрение само вернется. Раньше эффекты, пусть и более слабые, были временными. Очень хотелось надеяться, что и этот окажется таким же. Ну или излечимым. За какое-то обозримое время. Потому что если нет... Во-первых ни работы, ни даже приличной пенсии ожидать не придется, - травма не профессиональная, не в рабочее время получена, и это будет отражено во всех документах. Во-вторых о всякой самостоятельности можно будет забыть: родная и новообретенная семьи не дадут ступить шага без присмотра и заботы, и на то, чтобы привыкнуть более-менее сносно обходиться без зрения уйдет... даже сложно прикинуть, сколько недель или месяцев, и все равно чья-то помощь будет требоваться регулярно. Об этом не стоит пока думать всерьез, проблема из тех, которые лучше решать по мере поступления, - так душевное равновесие сохранить проще. Кто-то же должен оставаться спокойным. - И от мигрени найдите что-нибудь посильнее.

+4

7

Вега позволила себе короткий мученический вздох и досадливо поморщила нос в ответ на прозвучавшие высказывания. Определенно, им давно пора провести внутреннее расследование и узнать, кто из целителей настолько же благополучен, как черная овца в приличной с виду отаре. И с гиканьем носится по просторам МагБритании, силой вылавливая пациентов на приемы. Найти и покарать. Возможно даже дотошной диспансеризацией, чтобы неповадно было.
- Кажется, теперь я понимаю наших профессоров, - короткий взмах палочки и ширмы передвинулись, отгораживая уже две койки от излишне внимательных глаз. – Останетесь оба и да, Мюррен, не думай, что я не слышала о твоем отказе своевременно являться на осмотры после… «выписки», - упрямство Грантов  какой-то мере уже набило оскомину (хотя, как говориться, чья бы корова мычала), но больше Фоксвуд злила эта безоговорочная жертвенность, пропитавшая брата с сестрой еще в утробе их глубоко уважаемой матери. Как будто больше никто во всем мире не мог нести ответственность за творящийся бедлам, тлько они.
- И кто вам только сказал, что врачи любят начинать с чего-то попроще. Мюррен, прошу тебя, сядь наконец! – Вега подошла к Саважу, сканируя его состояние и не пнимая, что могло бы дать подобную отдачу, лишив зрения.
- Не было ни постепенных ухудшений, а, ну точно… - и как она могла позабыть про такую деталь, как слишком опасные и, соответственно, крайне интересные игрушки? - Такое ощущение, как будто что-то выкачивает и энергию и… мозг пытается снизить её расход… - палочка как изобличающая компасная стрелка рвалась к источнику, но заметно помрачневшая Вега предпочла взмахнуть ею и лишить кого-либо возможности подслушать разговор в четырех тряпичный «стенах».
- Это же не какой-то проклятый артефакт, который следовало бы уничтожить, а не пытаться использовать, правда? – она перевела взгляд с одного невозмутимого лица на второе, убеждаясь в обратном. Дивно. Непередаваемо и волшебно. Они уже покрывают друг друга, эти неразумные дети! - То есть вы предлагаете мне лечить симптомы, хотя по всем правилам я должна заявить о возмутительной халатности? – её так и подмывало выругаться (вряд ли бы кто осудил, но это дико непрофессионально), поскольку кляузничать начальству было последним делом. И не в её характере. Хотя порой стоило, во имя пресловутого высшего блага!
- Сидите здесь. – отрывисто сказала Вега, массируя переносицу. – И только попробуй снова улизнуть Мюррен Грант, иначе видит Мерлин, я не знаю, что я тогда с тобой сделаю. – к сожалению ширмой хлопнуть не удалось бы при всем желании, но целитель круто развернулась на пятках, всем видом показывая что она недовольна. Не очередным нарушением правил, вот еще, просто это наплевательское отношение к себе. И попытка одновременно придумать, какие зелья позволят восполнить упадок сил, спровоцировавший слепоту. А самое главное, сделать это как модно быстрее, чтобы эта сладкая парочка не решила сбежать.

+1

8

примечание

Совместный ход, пока Вега ходит за лекарством. Все согласовано.

- Не проклятый, - Дункан глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, чтобы объяснить, почему он в этом уверен, и что будет, если Фоксвуд подаст официальное заявление, особенно если она действительно займется этим в первую очередь вместо помощи. Ему было и что возразить, и что дополнить, и чего потребовать вслух, помянув фоморов и Мунго в одном предложении, но на то, чтобы сложить слова в нужном порядке требовалось неожиданно много сил: фразы целиком просто не удерживались в памяти, проскакивали обрывками, начало забывалось до того, как удавалось сформулировать конец. А те, что удавалось все-таки собрать, не шли на язык, словно под плохо наложенным силенцио: говорить вроде бы можно, но через усилие, на каждом слове концентрируясь как на неосвоенном еще заклинании, преодолевая отчетливое ощущение, что голос не послушается, или не хватит воздуха. Его действительно не хватало, голову начинало ощутимо кружить, голоса и шаги сливались в какой-то общий невнятный гул, - ни слов ни различить, ни запомнить, ни понять, кто из женщин еще здесь. Мюррен уйти не должна была, она сейчас скорее уложит ступефаем любого, кто от нее этого потребует, чем бросит его в приемном, хоть с десятком колдомедиков. - Мюр... - конец имени он проглотил на вдохе, следующие слова постарался произнести раздельно, медленно и четко, - помоги, мне нужно на что-то опереться.

____
Заниматься мелочным ребячеством Мюррен не собиралась, меньше всего ей хотелось сейчас оправдываться перед вегой и препираться с Дунканом, поэтому глава хитов просто молча закатила глаза и скупо кивнула. Она и без того не собиралась уходить дальше двух метров от больничной койки, на которой возлежал Саваж. В сравнении с ним, она была абсолютно здорова и довольна своей жизнью. Вот только бы не болело еще сердце за "брата"...
-Сначала ты меня оклеветал, а теперь просишь помочь,- и тем не менее, ворча и ругаясь, она не оставила его, подставила плечо, чтобы мужчина нашел в нем опору,- Есть ли предел мужскому вероломству?
Мюр шутила и постаралась, чтобы он это услышал. Все что ей оставалось в этой ситуации - поддерживать его, делать все, чтобы Дан не упал духом. Грант осторожно подняла левую руку и погладила Саважа по спине, чуть сжимая плечо.
-Мы что-нибудь придумаем.

____
- Человеческому, - уточнил Саваж, все-таки подставив руку для опоры и стараясь ровно держать голову. Рука норовила подломиться в локте, но падать на Мюррен всем весом, который она просто не удержит, это все равно не было достойной причиной. Надо дышать глубже и ровнее и как-то сконцентрироваться на разговоре, - это лучше помогает не отключаться, - Вероломству нет. В целом. В частном можно вычислить. - Он не придирался специально, скорее привычно цеплялся за слова, чтобы ответить хоть что-нибудь, потому что от ритмичного покачивания сплошной темноты это отвлекало и позволяло легче удерживать сознание. С которым расставаться сейчас, откровенно говоря, было просто жутко, потому что Дункану не верилось в названную Вегой причину происходящего. Артефакт "кормится" от носителя, да, но до такой степени - никогда раньше, за целый месяц работы, а ничего принципиально нового... - Стену. - Саваж помолчал пару вдохов, собираясь с мыслями для более понятного объяснения, - придумай стену пожалуйста. И а-нес-те-тик от головы.

____
Мюррен вздыхает , тяжело и раздосадованно. Она больше всего на свете ненавидит бессилие, но отчетливо понимает, что сейчас ее некомпетентность в медицинских вопросах только к лучшему. И продолжает гладить болезного аврора по плечу.
    - Уверен, что переспоришь меня в таком состоянии?- Мюр старается, честное слово, старается выглядеть ироничной и смешливой,- За твое поддакивание Веге и трех дней в карцере маловато будет.
    Грант не стенка, даже пообещай она Саважу, что ни на дюйм не сдвинется, он ей не доверится ни за что. Возможно, отчасти это было справедливо. Но ни в какой из вариаций ее не устраивало.
    Женщина подманивает несколько подушек с соседних коек и укладывает их так, чтобы Дан мог почувствовать под спиной опору, настоящую крепость, искомую стену, все, что можно сотворить из инвентаря приемного покоя.
    -Давай-ка вот так сделаем. Держи меня,- она крепко перехватила "братца" за ладонь и локоть, чтобы тот мог пересесть и закинуть ноги, сама помогала, когда ботинок цеплялся за, казалось бы, заткнутое одеяло. Подушки упруго спружинили, приняв на себя вес Саважа и устояли. Она стояла над ним, стараясь ни единым дыханием не выдать собственного выражения лица: мужчину не должно жалеть. Жалость в этом мире сгубила больше жизней, чем все заклятья, мечи и стрелы вместе взятые. Грант протягивает к его лбу палочку, не произнося вслух заветного Anestesio , но очень надеется, что невербально у нее это заклинание получится лучше и оно поможет.

+2


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Another night, the curtain's coming down