картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Qui quaerit, reperit


Qui quaerit, reperit

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

QUI QUAERIT, REPERIT


Закрытый эпизод (возможно участие по согласованию)


http://img0107.psstatic.com/156870978_home-garden-wedding-supplies-photo-albums.jpg

Участники: Анита МакГонагалл, Дункан Саваж

Дата и время: 7 января 1979

Место: Хогвартс

Сюжет: Анита задалась целью непременно отыскать свой пропавший дневник.
А кто ищет, тот обязательно что-нибудь да находит.

0

2

Оцепенение, напавшее на Аниту в поезде, держалось недолго. Хотя ей казалось – бесконечность.  На самом деле, остатки его улетучились уже к утру седьмого января.
Накануне после лекции аврора Саважа, после практических занятий Аните очень хотелось выцепить брата и поговорить с ним, но все не удавалось. Потому до вечера шестого числа еще держалась некоторая растерянность. Анита вдруг вспомнила, что накануне получила письмо от Барти, но ответила ли и что ответила, если да – не помнила. Она стала вспоминать, пытаясь сосредоточиться – и чудо! Она немного вспомнила! Лучше бы не вспоминала. Какую-то ерунду писала.
Анита вернулась в спальню и села за новое письмо. Оно было написано и отправлено еще до темноты. Так-то было лучше. Потом написала тетушке, профессору МакГонагалл. Потом родителям, устыдившись, что всем написала, а им нет. Заодно, пока писала письма, Анита поняла, что отчасти её состояние остается таким из-за того, что с ней нет её привычного собеседника. Нет, не Итана, к его отсутствию Анита уже привыкла. Её дневника!
Восстанавливая в памяти порядок действий, перебирая события того самого дня, Анита все больше убеждалась – нет, она не забыла его дома. Она точно-точно положила его в сумку. В ту самую, которую ей помог нести Итан. Её сумку и Эвана. Наверное, вместе в одном купе и оставил, чтоб потом опять взять обе сразу. А она отвлеклась на какое-то происшествие, потом еще на что-то, потом просто забыла про сумку и позорно уснула… И вот теперь – сумка вот она, а дневника в ней нет.
На следующий день Анита специально сходила к Эвану, спросила с пристрастием – доставал что-нибудь из её сумки? Трогал? Тот какое-то время держался, потом признался: трогал! Ему стало интересно, что же это такая за книжка, с которой сестра не расстается. Он хотел только посмотреть. Но книжка оказалась очень-очень скучной. Эвану это показалось неправильным – бросать книжку только потому, что она – скучная. Бросать, не разобравшись, даже не попытавшись вдуматься – нет, нельзя. И он попытался её читать. И уснул. А потом проснулся, а её уже не было. Он искал, правда, но потом его отвлекли, а потом все случилось, и их пересадили в другой вагон, а вещи потом кто-то принес в замок. Одним словом, он не знает, куда делась эта книжка, прости-прости…
Анита простила его хотя бы только за то, что теперь она точно знала – её дневник потерян в поезде. Поезд после всего случившегося, разумеется, обыскивали. Значит, есть шанс найти его, просто написав в аврорат.
Правда, у них теперь и без неё работы…
Но как знать, быть может, её письмо не усложнит им работу, а как раз облегчит?

Анита взяла свежий лист бумаги и стала писать.
Нет, сразу написать не получилось. Получилось и погрызть кончик пера, и вымазать все руки чернилами, и  извести несколько листов на черновик. После всех правок и мучений письмо выглядело так.

В канцелярию ДОМП

Заявление об утере

5 января 1979 года, в поезде Хогвартс-Экспресс, следовавшем из Лондона в Хогсмид, была утеряна записная книжка под чарами. Книжка небольшая, в четверть стандартного листа. Обложка – черная замша, по краям немного потрепанная. На неё были наложены чары, отводящие глаз, но к этому времени они уже должны были рассеяться.
Записная книжка содержит записи личного характера.
Я думаю, что она могла быть найдена сотрудниками аврората во время осмотра поезда по прибытии его в Хогсмид. Прошу вас не отвлекать ваших сотрудников на розыск моей пропажи, но если вдруг она обнаружится и станут искать владельца, то прошу иметь в виду, что этот блокнот мой, и я буду очень признательна, если он будет возвращен мне.

Анита МакГонагалл,
Студентка 6 курса школы Хогвартс,
Факульткт Гриффиндор.

Написала. Погрызла перо еще. Вышло коротко и как-то безлико. Как и положено, наверное. На самом деле, она понятия не имеет, как писать заявление в ДОМП. Если бы она пришла туда и попросила в приемной бланк, ей бы дали, ей бы посоветовали.
Тут она подумала – можно спросить совета у аврора Саважа. Просто спросить – ничего ли она не упустила, только и всего.
Найти мистера Саважа было совсем нетрудно. Утром все дороги ведут в большой зал на завтрак. И стоять между мужчиной и его завтраком стратегически неправильно. Анита и не собиралась совершать такую ошибку. Она подождала его на выходе из зала.

- Мистер Саваж! Могу я посоветоваться с вами? Дело в том, что я потеряла в поезде одну вещь, и хотела бы её найти. Но, честно говоря, я не мастер писать заявления. Не могли бы вы посмотреть, не упустила ли я что-нибудь? Или может, написала лишнее?

Она вынула из кармана свернутый втрое листочек.

+1

3

- Мисс МакГонагалл, доброго утра. - Дункан сделал шаг в сторону, чтобы пропустить студентов, спешивших из столовой, - собьют и не заметят, опасно становиться на пути стремления к знаниям, и развернул записку. Пробежал глазами. - В целом все верно, кроме указанной даты потери, это было четвертое января. И дату написания заявления  нужно указывать, имейте в виду на будущее. Сейчас вам это не понадобится, я знаю, где ваша пропажа. - Саваж чуть улыбнулся, протянув листок обратно девушке. Дневник они действительно нашли в поезде и там бы и оставили вместе с прочим багажом, если бы не любопытные маскировочные чары: книгу несколько раз чуть не выкинули из улик, потому что каждому, взглянувшему на нее без диагностического кристалла, она казалась самой скучной книгой из виденных им в жизни, и каждому - разной. Артефакт пометили биркой с описанием его действия, и потом разумеется вскрыли маскировку, ожидая обнаружить что-то ценное, а обнаружили девичий дневник. Дункан записи и просматривал, выясняя, что же прятали таким оригинальным и, надо признать, весьма действенным способом. Обнаружил пару идей, достойных патента, при хорошей доработке, и интересные размышления, но автора по стилю не опознал. А передать дневник преподавателям, чтобы уже они его вернули владелице, просто руки еще не дошли. - Я принесу ее вам сегодня после занятий. Кстати если не секрет, кто накладывал эту модификацию отвода глаз? Любопытные чары.

+2

4

- В самом деле? Пятое… четвертое… - На короткое время взгляд Аниты стал неподвижным и очень сосредоточенным. – Ох, верно!
Еще неделю назад, спросили бы её, когда они возвращаются в школу, она бы без запинки ответила – конечно, четвертого! И в день поездки осознавала дату четвертым, без вариантов. Но вспоминая сейчас – вчера, позавчера… - она была уверена, что сошла с поезда позавчера! Целый день выпал у неё из прежде никогда не прерываемой временной цепочки. Как это произошло, она попробует разобраться чуть позже. Это же какое поле для размышлений – кажущаяся непрерывность, а главное, иллюзорная равномерность течения времени. А сейчас очень полезным было осознать, что целый день она потеряла неизвестно на что – на страх, переживания, ступор – будто этого дня не было вовсе.
Но самым важным было сейчас другое: её дневник нашелся! Не просто исписанные страницы – пережитые мысли. Анита облегченно вздохнула: не придется восстанавливать самое ценное, передумывать, вспоминать, перечерчивать. А она уже готова была даже на это.
- Это совершенно не секрет, мистер Саваж. Сейчас трудно сказать, кто предложил конкретную формулу, я или отец.  Задачу сформулировала я – мне очень хотелось, чтоб этот блокнот не был интересен никому, чтоб даже случайно не захотелось заглянуть. Но в книге заклинаний не было подходящей формулы, а сама я тот ещё мастер, и я обратилась к отцу. Малкольм МакГонагалл, быть может, вы его знаете? Он работает в Департаменте магических происшествий и катастроф. Мы придумали его вместе, перебрав несколько вариантов. Videtur amet - подошло идеально. А накладывать его я могу сама.

Анита остановилась, прикусив губу. Не смутилась, но себе сделала заметку: много болтаешь, о чем не спрашивают. На короткий вопрос надо уметь давать короткий ответ, а не растекаться мыслью. Вот не растекаться - это Аните удавалось далеко не всегда. Она любила поговорить про заклинания, про механику волшебства, про артефакты - ох, про них особенно. Разбирать формулы, анализировать, постигать внутреннее строение магии - почти так же, как разбирать магловские приборы и собирать их снова.

+1

5

Надо же, он оказывается как-то умудрился разминуться с отличным "специалистом по неприятностям", хорошо разбирающимся в ментальных и маскировочных чарах, судя по заклятью, наложенному на дневник его дочери. Имя Малкольма МакГонагалла Дункан слышал, но работать с ним вместе не доводилось, а жаль. Выдающаяся семья, нужно будет при случае исправить упущение. Сплав воздействия на разум и артефакторики, редкая специализация... И ведь серьезно интересовался магами, работающими с подобными заклятьями, как проглядел? - Не имел чести быть знакомым лично. Не смущайтесь, - Саваж ободряюще улыбнулся, - идея гениальная, в самом подходе к маскировке, в выбранном вами принципе. Не прятать сам предмет, который вы часто носите с собой и часто используете, а значит он неизбежно попадется кому-то на глаза, не запирать блокнот чарами и не шифровать записи, что обязательно вызвало бы желание докопаться до содержимого у любого, кто это обнаружит, а просто исключить саму возможность того, что кто-нибудь им вообще заинтересуется. Вы сами или ваш отец регистрировали это заклинание в комиссии Отдела Тайн, получали патент на него? Оно... - коридор уже практически опустел, из столовой торопясь выбежала пара, кажется, последних задержавшихся за столом студентов, и Дункан коротко тряхнул головой, мысленно себя одернув. Обсуждение новых чар - это конечно очень полезно для учеников, но не вместо занятий, тем более в последнем полугодии перед выпускными экзаменами. А разговор этот имеет все шансы затянуться, если не прервать его прямо сейчас усилием воли. - Извините, мисс МакГонагалл, я вас задерживаю, а недовольство профессора падет на вашу голову. Вы сможете уделить мне немного времени после уроков? Библиотека, например? - Идеальное место. Во-первых на виду - никто не заподозрит в такой встрече желания уединиться, во-вторых легче всего отговориться подготовкой к какому-нибудь заданию, если девушке понадобится отговорка, а в третьих - если им для обсуждения идей и проектов мисс МакГонагалл будет нужна какая-то дополнительная информация, - прямо под рукой тысячи и тысячи книг. А простые заглушающие чары при необходимости сделают разговор еще и конфиденциальным.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-10-23 05:55:10)

+1

6

- Библиотека! Идеально! – Анита кивнула, даже не раздумывая. А о чем вообще было раздумывать? О том, что передать дневник из рук в руки – дело одной минуты, а «уделить время» – это от десяти минут как минимум? Об этом Анита сообразила подумать чуть позже, когда уже плюхнулась на лавку, положила на парту учебник и свиток с домашним заданием и вынула из кожаного пенала перо. И вот тогда-то, переведя дух, поняла – количество радости, отмеренной ей на сегодняшний день, просто-таки неприлично велико. К ней вернется её дневник – радость. Будет разговор – короткий, длинный, не важно, важно только, с кем и о чем. Этот разговор будет хорошим, она это предчувствовала. А предощущение радости в ближайшем будущем наполняло радостью вполне банальное настоящее с его уроками, формулами, суетой и несерьезной щенячьей грызней за количество пространства и область влияния в отдельно взятой классной аудитории в перерыве между занятиями.
Это предчувствие хорошего дня и замечательной встречи больше не выбивало её из колеи. Прежде она бы вся ушла в мысли  и переживания, извертелась бы, раздумывая о том, что же ей предстоит услышать, что она скажет в ответ, будет ли выглядеть достойно или снова опозорится. Теперь нет. Основной поток её мыслей был весь в учебе. В формулах и формулировках, в ингредиентах и температурных режимах, перемешивать строго по часовой, запишите основные признаки… Это было как  мчащиеся по Риджент-стрит автомобили – не остановить, не заставить свернуть. Но рядом, по тротуару сознания, неторопливо и размеренно шагала другая мысль – о чем мистер Саваж будет говорить с ней?
О том заклинании, под которым она прятала дневник? Так оно простое, чего уж, о чем там говорить… О её многочисленных недоизобретениях? Так половина из них  недоделана, а другая и вовсе из области фантастики и, может, вообще никогда не заработает. Любой ребенок-фантазер нафантазирует таких изобретений  три десятка за час. Мерлин! Там же на каждой странице яростный протест против Статута. Критика работы Министерства, наивные планы, как устроить мир, где маги и магглы будут жить, помогая друг другу… Неужели об этом? Наверное, об этом, да.
На короткий миг мысль-пешеход вышагнула на проезжую часть, нарушив порядок движения. Анита озадаченно нахмурилась, потерла рукой лоб. Строгая профессор тут же поинтересовалась, следует ли это понимать, как готовность ответить на вопрос. Почему нет – Анита ответила. Два потока мыслей снова разделились, порядок был восстановлен. Плюс пять очков Гриффиндору – мелочь, а приятно.
А еще, вспомнилось ей почти уже у самых дверей библиотеки, еще там все было честно-пречестно написано. И как вывезла в прошлом году Кристин на маленькую экскурсию по Лондону, закончившуюся танцами с магглами в клубе. Нет, все было хорошо, просто танцы, ничего больше, даже без драк. Но кто такая мисс Шафик, и что такое выход в Лондон к магглам для таких, как она. И, главное, ради чего? Совесть посмотрела на неё лучистыми глазами мистера Саважа. А еще в дневнике так подробно расписаны и другие её художества с финалом не столь благополучным. И как напилась с Джил этим летом, и как чудом унесли ноги от пары пьяниц, и как потом было плохо. Эти мысли прошлись неприятным холодком по загривку – вот стыдоба-то. Но сбежать от назначенной встречи даже не пришло Аните в голову. Если даже ей сейчас на пальцах объяснят, почему она неправа, что испортила и каковы последствия – пусть. Она потом решит, как ей быть.
В библиотеке еще не успело набиться много народу, только ребята с младших курсов, у кого было поменьше уроков. Мистера Саважа она увидела сразу, искать не пришлось. Ощущая где-то в лопатках и неловкость, и страх, и любопытство одновременно, Анита подошла к столу.
- Полдня пролетели быстро, даже испугаться не успела, - проговорила Анита с улыбкой. Хотела еще пожелать мистеру Саважу хорошего дня, но храбрость на этом как-то поиссякла.

+1

7

- А у вас и нет причин бояться аврората, мисс МакГонагалл, - улыбнулся Дункан, отложив "Теории трансфигурационного преобразования субстанций". Вставать при появлении дамы все-таки не стал - ситуация не требовала соблюдения всех правил этикета. - Прежде всего - ваш дневник, - неприметная даже без маскирующих чар книга тут же была выложена на стол перед девушкой, - я должен извиниться перед вами: я его читал. - И слава всем Королям Дану, там не было совсем уж интимных девичьих откровений, иначе парой минут взаимной неловкости не отделались бы. Записи по большей части походили на те, что содержались в его собственных рабочих блокнотах: наметки исследовательских проектов, вопросы на "обдумать потом", пришедшие в голову и отданные на сохранение бумаге идеи... Идеи у Аниты были любопытные, несмотря на некоторую естественную для возраста наивность. Будущее Магической Британии в ее лице внушало надежды. - Прошу вас простить меня, обстоятельства были таковы, что вашим правом на неприкосновенность личных тайн пришлось пренебречь, чтобы убедиться, что тайны эти не из тех, что скрывают от закона.
Вообще не происшествие с дневником должно было быть основным предметом разговора, и Дункан надеялся, что и не станет, тем более что Анита смущенной, пожалуй, выглядела, но точно не оскорбленной или рассерженной, а значит надежда имеет некоторые основания. - Если вы не будете против... я не стал расспрашивать вас в спешке, но меня действительно заинтересовали ваши маскировочные чары. Они запатентованы? Если да, то это частный патент, или с правом общего доступа к обучению этому заклинанию? - Могли конечно оказаться и незадокументированы вовсе, маги не всегда спешили делиться подобными удачными открытиями, а во времена до Министерства, объединения магов в страхе перед маглами и построения собственной бюрократии личные чары и другие разработки чаще всего были тщательно охраняемым ценным секретом автора, который тот нередко защищал как никакое другое сокровище, шифровал записи так, что потомкам стоило большого труда подобрать к ним ключ и не всегда удавалось, а то и вовсе уносил с собой в могилу. И сейчас не все хотели просвещать других, даже за назначенную патентным отделом премию или возможность заработать на эксклюзивном праве преподавания.

Отредактировано Duncan L. Savage (2018-12-19 07:43:18)

+1


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Qui quaerit, reperit