картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Я пацифист и жду тихонько, пока врага убьет другой


Я пацифист и жду тихонько, пока врага убьет другой

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Я пацифист и жду тихонько, пока врага убьет другой


Закрытый эпизод


--

Гарольд Минчум, Рикард Лестрейндж

конец 1967 года

Лондон

Гарольд Минчум приглашает на обед новоявленного Главу Отдела Тайн, который на грядущих выборах поддерживает его конкурента Т.Риддла.

+2

2

Жизнь в Министерстве бурлила невероятно яркими красками. Эта оживленность давала такой эмоциональный подъем, которого Гарольд не испытывал давно. Он оставался в шаге от кресла Министра магии. Такая близость к заветной цели опьяняла невероятной эйфорией. Поэтому новость о назначении нового Главы Отдела Тайн Гарольд тоже воспринял очень позитивно.

Рикард Лестрейндж. Во-первых, фамилия чиновника уже говорила о многом. Чистокровная семья, учеба на факультете Слизерин, оттуда и самая разнообразная вереница знакомств. Во-вторых, Рикард очень уверено шел по карьерной лестнице, и его назначение было вполне ожидаемым. Всё же Гарольд, привыкший к необычным поворотам судьбы, ждал до последнего. Сегодня о назначении говорило всё Министерство.

Правда, в этой новости для Минчума была неплохая ложка дегтя. Он слышал, что Рикард Лестрейндж на предстоящих выборах будет поддерживать Тома Риддла. Гарольд успокаивал себя тем, что это всего лишь слухи. Он получить эти сведения от первоисточника. Деловой обед будет прекрасным поводом для начала общения… Или же его концом..

Кривая усмешка на мгновение появилась на лице Гарольда, но он быстро взял себя в руки. Он хотел отправить ему записку в день назначения с приглашением на деловой обед, но судьба была крайне благосклонна к Минчуму. Они столкнулись у лифта в здании Министерства. Рикард ждал кабину, в которой было бы поменьше людей, жаждущих высказать своё восхищение назначением.

Минчум не преминул возможностью подойти к нему и высказать своё почтение. Скупые поздравления, больше для соблюдения этикета. Гарольд перешел сразу к делу и предложил пообедать вместе. Он даже не стал указывать тему встречи, это было итак понятно обоим. В школе они только виделись. Нелюдимый Гарольд, регулярно получавший нагоняи от его сестры Ровены, не горел желанием общаться с ещё одним представителем семьи Лестрейндж. Сейчас пришло время узнать друг друга получше. При любом раскладе они были чиновниками высокого ранга, да ещё и выборы на носу…

Гарольд уверены шагом подходил к ресторану, где они условились встретиться. Минчум пришел первый и остался этим доволен. Он пришел как раз вовремя. Официантка тепло поприветствовала его и проводила в кабинет, который уже приготовили для их уединенного обеда. Минчум позаботился о том, чтобы им никто не помешал. Этот ресторан Гарольд очень любил, сюда он частенько приглашал иностранных гостей, которых принимал по долгу службы. Хозяйка ресторана, волшебница с утонченным вкусом, всегда с удовольствием выполняла просьбы Главы Департамента.

Вот и сейчас им приготовили отличный отдельный кабинет с виражными окнами, где они могли бы спокойно обсудить все дела. Гарольд заказал свой любимый Эрл Грей и несколько закусок, чтобы стол не был пустым. Когда официантка оставила его одного, Минчум развернул принесенный свежий Ежедневный пророк и принялся читать продолжение статьи с первой полосы.

+5

3

Для кого-кого, а для Рикард его назначение Главой отдела Тайн сюрпризом не было. Напротив. Он шел к этой цели довольно упорно, итак практически исполняя половину его обязанностей на должности зама. Конечно, несколько выдающихся ученых, что были его старше не слишком-то радовались и поддерживали его, но большинство любило науку, а не борьбу с министром за финансирование Отдела и заполнение бумажек.
   Лестрейндж не чувствовал растерянности, и лишь скрытая работа невыразимцев вызывала у него пока некоторые вопросы. Но она не сильно его касалась, хоть он теперь и хотел знать о этой части своего Департамента куда больше. И конечно же, с ним тут же пожелали наладить общение главы других подразделений, кто еще не успел близко познакомится с ним в роли зама. Не стал исключением и Гарольд Минчум. Один из конкурентов Тома на будущих выборах.
   Рикард правда не ожидал, что тот расположился в своем Департамнте с такими удобствами. Даже официантку завел – хотя, что ему еще оставалось делать в отсутствие домовика.
- Добрый день, Гарольд, - поприветствовал он Минчума, когда перед ним открывалась дверь, и протянул руку для рукопожатия, скользнул взглядом по Пророку, с которым еще не успел ознакомится, - Что-то интересное? Последнее время все новости скучны, словно Мерлиновы носки, - Рикард пригладил светлорусые волосы, выгоравшие до золота на солнце и снова улыбнулся, - Чудесный сервиз, - он устроился напротив Гарольда и повел плечами, думая что, пожалуй, вечером был бы не против массажа.

+3

4

Рикард пришел во время, сразу же протянув руку для приветствия. Гарольд быстро сложил Пророк и крепко пожал руку Лестрейнджу. Рукопожатие Минчум сопроводил сдержанной улыбкой. Он хотел было положить вторую руку сверху, но вовремя спохватился, что это будет перебор.

- Ничего интересного, абсолютно верное сравнение - одни носки, ни намека на чулки, - Гарольд слегка усмехнулся, быстро свернув Пророк и отложив его в сторону.

Как только Рикард устроился на диване напротив, официантка вошла в кабинет, чтобы принести чай и выбранные закуски. На столе вмиг очутились треугольные сэндвичи из белого и цельного хлеба с разнообразными начинками, и небольшой викторианский пирог. Официантка хотела разлить чай, но Гарольд лишь махнул рукой, чтобы она оставила их наедине. Сам Минчум взял чайник и проверил, насколько готов чай. Приятный янтарный цвет возвестил о готовности напитка к употреблению, и Гарольд аккуратно разлил чай по чашкам.

- Обязательно попробуй сэндвич с крабом и яблоком, - он указал на закуску, - Краба привезли только утром, и он великолепен.

Гарольд сделал глоток чая, оценивая нотки бергамота во вкусе. Вполне удовлетворишь результатом, он поставил чашку на блюдце.

- Могу предложить что-нибудь покрепче, чтобы как следует поздравить с полученной должностью, - Гарольд снова улыбнулся, уже более широко. - Правда, прими мои самые искренние поздравления. С твоими достижениями это назначение, можно сказать, было очевидным.

Ещё один глоток чая, и Минчум потянулся за разрекламированным сэндвичем с крабом. Краб действительно было очень нежным и вкусным, всё же свежие продукты имеют разительно отличающийся вкус, более богатый и полный. Яблоко добавляла приятную кислинку к самому крабу и соусу, которым смазали хлеб.

Всё же он был напряжен. Обычно он не позволяет себе такую роскошь, как еда пусть и во время обеда со стратегически важным игроком. Теперь же ему необходима была пауза, которую сэндвич с легкостью создал. Нужно было очень осторожно подбирать слова и действия, чтобы ненароком не испортить отношения с Главой отдела тайн. Он медленно будет подбираться к истинной причине их встречи…

+4

5

Обед обещал быть весьма не дурным. Гарольд не мелочился, заказывая к своему столу лучшее, и Рикард мог только улыбнуться.
- В самом деле? звучит очень заманчиво, - он взял предложенный сендвич, и откусил, прикрыв глаза на мгновение. Это действительно было очень вкусно. Тем более, что он как правило крабами себя не баловал. Не то, что бы не мог себе этого позволить. Просто как правило, не задумывался об еде, отдавая предпочтение классической Британской кухне.
- Ммм… - протянул Лестрейндж, когда от сендвича осталась только половина, - Это и правда… очень вкусно. Безмерно. Вы, Гарольд, ни в чем в себе не отказываете…
   «Но во мне себе откажите, будьте добры. Я страшно не вкусный, право». Лестрейндж лишь отрицательно покачал головой на предложение отметить чуть более крепким напитком его назначение:
- Нет, спасибо, мне еще работать весь день. А если ваше «по крепче» хорошо так же, как и сендвичи, то я точно не смогу удержаться на одной рюмке. Возможно… позже вечером.
   Он улыбнулся, задумчиво глядя на собеседника.
- И я прошу вас не тянуть быка за рога, Гарольд, вы же пригласили меня не только ради краба, - Лестрейндж рассмеялся, показывая что шутит, - Вы ведь планируете предложить Магической Британии некий путь развития?

+3

6

Лестрейндж был таким, каким о нем говорили: конкретный и последовательный. Он, конечно, с удовольствием попробовал угощения от Гарольда, что ему польстило. Рикард был вежлив и, несмотря на сдержанность, вел себя довольно дружелюбно. Минчум не мог оставить этот факт без внимания в своей голове.

Он сделал очередной глоток и спокойно улыбнулся после верного замечания о краба Лестрейнджа. Гарольд поставил кружку на блюдце, повернув чашку так, чтобы ручка смотрела прямо на него. Он слегка расправил салфетку, на которой стояло блюдце, чтобы справиться с легким волнением.

- Как и каждый из нас, - он коротко посмеялся. - Все мы по неволе думаем о будущем не только нашей страны, но и всего магического мира. Только возможность реализовать свои идеи нужно заслужить.

Гарольд отломил небольшой кусок пирога на один укус и положил его на свою тарелку рядом с чашкой. Пальцы от сахарной пудры он избавил с помощью салфетки на коленях.

- Думаю, что среди нас есть достойные волшебники, которые смогут стать рупором нового времени. А новое время уже не за горами…

Минчум сделал многозначительную паузу, позволив себе съесть отложенный пирог. Свежая хрустящая выпечка с яблоками была очень вкусной, особенно с сочетанием с любимым чаем. Он приложил салфетку к губам, чтобы убедиться, что пудра не осталась предательски на губах.

- Новое время потребует значительных перемен, которое нынешнее руководство просто не в состояние будет удовлетворить. Тогда на смену придут другие волшебники, иной формации.

Чай уже немного остыл, и Гарольд добавил ложечку меда, чтобы подсластить прохладный напиток.

+3

7

Мелочи, мелочи, мелочи… Гарольд словно был соткан из внимания к мелочам… что очень хорошо доля министра в целом. Рикард лениво следил за тем, как осторожно промакивает салфеткой губы. Сам он ел мало – нет, не в заботе о фигуре было дело – просто привычка. Да и был куда менее изыскан в выборе блюд. Наверняка, если бы кто-то смотрел на них сейчас со стороны, то чистокровным был избран, куда более изысканный Минчум.
    «Из грязи в князи да?» - поверхностный взгляд всегда забывает о кое-чем еще более мелком. О том, что отличает настоящего аристократа о того, кто просто добился богатства и власти. «О, это все общие слова, мой дорогой Гарольд…»
- Ммм… это все чистая правда, и кажется что-то подобное я слышал дня два назад, и на прошлой неделе от других претендентов, - Рикард тонко улыбнулся, - Все, кто хочет предложить обществу новый путь непременно говорит о том, что старый был плох. Чем ваш лучше, Гарольд?
   Когда от тебя что-то хотят – а ты не очень жаждешь соглашаться – спрашивай напрямую. Отличное правило.
   Вопрос «Поддерживать вместо Тома кого-то другого» - даже не рассматривался на повестке дня…Но посмотреть на Гарольда как на его будущего соперника – почему нет. Тем более, Рикард предпочел бы отказать ему в своей поддержке деликатно, сохранив здоровые рабочие отношения.

+3

8

Гарольд ехидно улыбнулся. Осторожность сейчас закончится, ведь Рикард решил задать вопрос напрямую. Их беседа больше напоминала маггловскую игру дженга: одно неосторожное слово, и конструкция рухнет. Всё же Лестрейндж хотел более прямого разговора, и Минчум с удовольствием готов был принять правила игры. Это крадучись в разговоре начала его утомлять.

- Если бы общество устраивала политика нашего дорогого Министра Лича, тогда смысл предлагать что-то новое отпал бы сам собой. У действующей власти не осталось возможностей доказать миру свою полезность.

Он сделал палочкой характерное движение и указал на чайник, чтобы он согрелся. Звать официантку в разгар беседы Минчум не захотел.

- Я хочу, чтобы в нашем мире наконец-то наступил порядок. Поддерживаемый, хорошо управляемый порядок. К балансу мы прийти не можем, потому что у всех заинтересованных сторон не хватает желания и воли договориться. Поэтому для гармонии и мира, нам нужен порядок.

Минчум наполнил свою чашку чаем. Легкий пар горячего напитка быстро воспарил над чашкой и тут же угас, даже не оставив следа.

- Наверное, каждый из кандидатов хочет того же. Только у нас разные методы. Юджина уверена, что баланс всё же возможен, если дать всем то, чего они хотят. Правда, она забывает, что даруя что-то одной категории заинтересованных лиц, она неизбежно отнимает что-то у других, - Гарольд развел руками. - И какой тогда в этом смысл? Тоже самое недовольство, что и сейчас неизбежно захлестнет Британию.

Обманывать себя он совсем не хотел. Всё же Том Риддл был сам по себе серьезный конкурент, но его поддержка заставляла Гарольда нервничать ещё сильнее. Он внимательно смотрел на Рикарда, пытаясь угадать, что тот думает. Очень хотелось бы польстить себе мыслями, что у него действительно есть шанс переманить такого волшебника, как Рикард Лестрейндж на свою сторону.

Но это были лишь иллюзии. Гарольд привык просчитывать все варианты развития событий, даже те, которые ему не нравились. Вот и сейчас вариант победы Риддла на выборах существовал. Причем довольно весомый вариант. Его поддерживали серьезные волшебники с серьезными намерениями. Интуитивно Минчум всё же ощущал, что в этот раз ему не победить, но опускать руки он не собирался, Просто не бился в полную силу.

- Я не все идеи Риддла разделяю, - осторожно начал он. - Есть тезисы, с которыми я не согласен, которые можно смягчить, сделать более деликатно и получить не худший результат. Иногда не стоит идти напролом для достижения цели.

+3

9

Рикард слушал Гарольда чуть наклонив голову. Кандидат не стремился раскрывать своих карт, продолжал вести обтекаемые речи. Лестрейндж медленно откусил небольшой кусочек сендвича, ненавязчиво проживал, заинтересованно глядя на Минчума.
- Все верно: если бы в кандидате все устраивало, никто бы не стремился к новому. Хотя у Лича есть свой ставленник. Молодой, перспективный, энергичный, - «И все же не грязнокровка.» - Но с другой стороны, когда людей все устраивало в их правительстве? В эпоху короля Артура, быть может. Лич думает, что с мнением многих можно не считаться, перекраивать мир, так как видит нужным он. Самая большая ошибка политика, считать что твое мнение отражает реальное положение вещей, - задумчиво протянул он, чуть жмурясь.
    Гарольд не упомянул Дженкинса, видимо не беря его в расчет. Что и верно: человек Нобби Лича, и пляшет под его дудку.
- Юджина Дженкинс… хочет дать каждому по немногу . Компромисс – ее выбор. Никто не получит всего, что требует, но каждый увидит, что ему дали что-то и будет рассчитывать на большее. По-настоящему женский подход, - он улыбнулся, - Что же до Риддла… мы друзья со школьной скамьи, о чем вы наверняка, помните. О его программа продиктована тем, с чем он сам столкнулся в магическом мире. Хотя их происхождение с Личем можно считать сходным, но программу он выбрал строго противоположную. Так как все себе представляете порядок, Гарольд? Кому стоит дать? И что именно из слов Том натолкнуло вас на мысль о том, как как министр он пойдет по головам?
   В словах Риддла и, правда, можно было найти не мало опасных вещей, но только тем, кто очень внимательно изучал речи Гриндевальда. И то все эти вещи любой счел бы зерном истины в море плевел.
   Рикард представил себе их всех на постаменте в зале министерства толкающих свои речи перед избирателями средней степени благодарности и задумчиво улыбнулся. Да, эти выборы будут очень любопытным зрелищем.

+3

10

Беседа получалась более продуктивной, чем ожидал Минчум. Конечно, не стоило сбрасывать со счетом тот факт, что коллега может просто изображать открытость к диалогу, а по факту следовать идеям школьного друга. Гарольд на мгновение задумался над произнесенными словами.

Если откинуть его личные амбиции и идеи, он бы определено выбрал Юджину. Если бы сам не был обличенным властью и не имел возможности бороться за кресло Министра. Тогда ему было бы спокойнее жить в мире, где власти пытаются достичь без кровопролития баланса. Пусть он был бы недоволен, но всё же это давало бы шанс на спокойную жизнь.

Он же имел все шансы занять кресло Министра, а значит будет бороться до конца. Возможно, если положить руку на сердце, он не до конца сам верил в пропаганду своих идей, но это не значит, что он не сможет победить. В речах же Тома он слышал уверенность и веру в то, что он говорит. В этом Гарольд проигрывал, конечно…

- Это сложный выбор, и в конечном итоге решит большинство, - улыбка сошла с его лица. - Будет непростая борьба. В целом, каждый предлагает отдельный путь развития общества. И победит тот, кто завоюет большую часть умов волшебного мира Англии. Глупо было бы извиваться и отрицать, что я хочу не только побороться за кресло, но и победить.

Минчум сделал паузу и глоток чая. Напиток уже остыл и утратил приятный бархатистый вкус, но Гарольд не хотел вызывать официантку и прерывать разговор. Сейчас обслуживающий персонал был бы совсем не кстати. Открытость Лестрейнджа к диалогу настораживала Гарольда, и он хотел быть сосредоточенным и собранным.

 - Я уверен, что борьба будет честной, но в конечном итоге победитель будет один, - Гарольд смотрел на Риккарда, и взгляд его был полон серьезности и решимости. - Решения Лича мне по большей части не нравятся, но Ваше назначение - это его одно из немногих верных решений. Я был бы рад, если действующий Глава Отдела тайн поддержит меня в случае победы. Просить о поддержке сейчас будет по крайней мере нетактичном по отношению к вашей с Томом давней дружбе. И всё же…

Отредактировано Harold Minchum (2018-08-06 09:57:22)

+4

11

Рикард смотрит на Минчума с задумчивой доброжелательностью, словно припоминая какие-то тезисы. А может быть предаваясь детским воспоминаниям. На самом деле он думает о Салли, что можно отнести в какой-то степени к детским воспоминаниям. О том, как шуршит мелкий камень, когда она спускается изо рта статуи Слизерина на пол пещеры. Есть в страхе взглянуть в глаза чудовища что-то от их разговора сейчас. Надежды и реальность.
- Как и Риддл, как и мисс Дженкинс. Мы лучше маглов, и у нас пока еще нет – спасибо Мерлину – кандидатов, что больше интересуются участием, чем победой. К чему такие кандидаты, - улыбается Лестрейндж, - Но кто бы не победил, пусть это будет к лучшему. Наш мир нуждается в реформах. И в сильных руках, - он мягко улыбается и украдкой зевает в кулак, - Простите, плохо спал. Дурной сон. Ненавижу производственные кошмары, в которых отчет никогда не сдается вовремя.
На прямой вопрос Рикарда, что же из слов Тома натолкнуло Минчума на радикальный вывод о его методах, Гарольд не ответил. Предпочел аккуратно уйти от темы. «Аккуратно то, аккуратно, да не очень».
- Бросьте, Гарольд, честная борьба утопия, - впрочем, Лестрейндж решил не продолжать тему вопросов без ответа, -  И я сейчас, разумеется, не о том, что кто-то из кандидатов будет применять незаконные методы. Скорее о том, что мы все рождены разными – и это естественно. Так или иначе. Но я поддерживаю Тома отнюдь не из-за старой дружбы. Ради нее я совершаю иные поступки. Мне близок его взгляд на вещи, и я считаю, что именно такой человек как он и нужен сейчас Британии. Надеюсь, мы как цивилизованные люди, останемся хорошими коллегами, не смотря на мой выбор. Договорились? – вкрадчиво закончил Лестрейндж.

+2


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Я пацифист и жду тихонько, пока врага убьет другой