картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.


Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.


Закрытый эпизод


http://s3.uploads.ru/L7s03.gif

Марк Бродмур, Альбус Дамблдор

середина июня 78

Хогвартс

Видишь ли, с тех пор как я отказался предоставить это место лорду Волдеморту, ни одному преподавателю защиты от Тёмных искусств продержаться у нас больше года не удавалось. (с) Альбус

Отредактировано Mark Broadmoor (2018-03-17 00:30:47)

+1

2

Марк надеялся, что почты за полгода станет меньше, но тут его ждало разочарование. Ему продолжали писать. В том числе и матушка. Но если раньше он так или иначе просматривал часть писем, отдавая большее их число своему литературному агенту, то на сей раз, морщась от головной боли, практически упав в кресло и наливая себе еще стакан, он тупо разглядывал россыпь конвертов, собирая их в коробку по одному. Тупая монотонная видимость работы пожирала время, хоть как-то..
   И вот конверт… чертовски знакомый стоит сказать. «Они ошиблись, сын должен пойти в школу еще только через три года… Или через четыре». Марк прошелся пальцами по печати Хогвартса и вскрыл письмо. Оно душевно, на дружеской ноте уведомляло мистера Марка Бродмура, что ему предложено стать членом педагогического состава Хогварста и нести невинным детским душам условный свет научной истины.
   Марк несколько мгновений смотрел в ровные ряды букв, хмурился, проговаривал их про себя шевеля губами. Он был уверен, что здесь какая-то ошибка. Зачем такому как Альбус Дамблдор такое… как то, что из себя сейчас представляет Марк – в школе. «Ах да, проклятие. Выбрали кого не жалко?» - саркастично протянул внутренний голос. Марк прикрыл глаза, подумал пару мгновений – что при гудящей голове далось с трудом, отложил письмо, поднялся и решительным шагом направился в сторону ванной.
  Там он долго умывался холодной водой, смотрел на себя в зеркало, вспоминал чары от головной боли. А потом писал ответ, брился, прибирался на скорую руку. Он боялся дать себе даже минуту без дела, словно это снова должно было толкнуть стакан с недопитым огневиски в его руку. Вполне возможно и толкнуло бы.
   В договоренный день и час, он прибыл на экспрессе до Хогсмида – сейчас Марк не слишком доверял своей аппарации, да и в поезде можно было подумать – к Хогвартсу. Лестничий встретил его у ворот и проводил к школе. Хотя Марк еще с собственных школьных дней прекрасно помнил где находится кабинет директора, его все равно проводили практически до дверей.
Студенты разъехались не давно, и в пустынных коридорах казалось еще витало эхо их смеха и бесед. Марк вдруг ощутил себя удивительно спокойно, вся нервозность и беспокойство отступило, оставила его и тоска, что заставляла искать спасения в бутылке.
   С невольной мыслью, что он вернулся домой, Бродмур ждал Дамблдора.

+1

3

Дамблдор не заставил себя долго ждать – он бодро подбежал к собственному кабинету так, словно не его и ждали, а он катастрофически опаздывал. – Доброго дня, Марк! – просиял он, улыбнувшись Бродмуру. –
Визгливые шипучки, - проговорил он пароль горгулье, которая весьма и весьма недовольно отъехала в сторону и пустила их в кабинет.
- Прошу прощения за то, что вам пришлось меня подождать, я как раз… кхм, заканчивал приводить в порядок класс Защиты, там с конца года немного мрачновато, - когда Альбус зашел, он сразу же левитировал стопку учебных пособий, которые держал в руках к своему столу, а потом развернулся к гостю. – Чаю? – вопрос не то чтобы требовал ответа – взмах палочки нагрел чайник, заварка самостоятельно отправилась в него, а жестяная коробка с печеньем медленно перелетела на низкий столик у камина.
Одно из кресел перед оным камином Альбус занял сам, а на второе приветливо кивнул Марку.
Гостя он рассматривал с интересом, даже не скрывая того, что рассматривает. В конце концов, он помнил его лишь студентом, а это было очень давно. Да и то – Марка Бродмура Альбус знал не очень хорошо, не больше, чем остальных мальчиков и девочек, которые не ярко выделялись на из толпы. То есть, он знал многое, больше, чем было положено отстраненному наблюдателю, но меньше, чем, скажем, декан.
Все же, индивидуализм в подходе к студентам не мог распространиться на всех – иначе какой это индивидуализм? Но так или иначе, Альбус читал книги Марка – и был неплохо осведомлен в его судьбе. Без действительно важных личных подробностей, но… все же.
И именно поэтому его выбор пал на Марка. И, наверное, стоило пояснить.
- Марк, обычно я рассказываю своим будущим коллегам много интересного, а также то, почему им повезло присоединиться к нашему коллективу… Вам – я не стану. Скорее, я расскажу, как нашему коллективу повезет с вами. Я знаю, вы – не аврор и не практикующий борец с темными тварями. Но тем не менее, вы хороший маг. Но и это не главное. Главное – ваша находчивость и умение простым и понятным языком говорить о сложных вещах. Это для вас… личное. Год, который грядет, для нашей школы будет настолько же непростым, как и для всей Британии. И для нас, наверное, даже более непростым. Защита от Темных искусств сейчас равна защите самих себя. И для детей, пожалуй, нет ничего важнее. А вы знаете, как печально обстоят дела с этим предметом. Обычно, когда я говорю с новым преподавателем, я стараюсь развеять слухи о проклятье – не стоит расстраивать человека, который стремится к преподаванию такой сложной и важной дисциплины. Ну или по крайней мере говорю о том, что есть шанс этот злой рок одурачить. Что ж, как вы понимаете, нам пока это не удалось. Мы переименовывали предмет, меняли кабинет, учебные пособия… Собственно, даже должность делали иной, лаборанта давали – без толку. Даже когда курс назвали «боевая магия и самозащита» - не помогло. Видимо потому, что суть осталась. В конечном итоге, базу мы разложили по другим дисциплинам – постановку палочки, дуэльное мастерство, изучение разнообразных тварей… Чары, Уход за магическими существами, немного Древних рун и Нумерологии – в них затрагивается защита от ритуалов темной магии. Но мы не можем давать одну науку в ущерб другой. Мы даже выводили Защиту как факультатив – обязательный, впрочем, для студентов – но не помогло. Проклятье есть, и оно довлеет над должностью. На самом деле, год мы протянули без преподавателя – читали лекции по предмету посменно, сверх своей нагрузки. Но каждый из нас – специалист своей сферы и дополнительные часы… Что ж, это не то, на что согласны все преподаватели, а оставлять это как дополнительные занятия кому-то одному… чревато. Простите, что вынужден подвернуть вас опасности. Но, - Альбус кивнул на стопку учебных пособий, - по книгам дети могут выучить заклинания, теорию, натренироваться в практике для экзамена. Но реагировать в стрессовой ситуации… В опасной ситуации. Это даже не обучение Защите как таковой – скорее обучение тому, как не теряться перед лицом опасности. В прошлом году был начат курс по неплохому учебнику, пусть и не слишком одобренному министерством. Вы можете действовать на ваш выбор, Марк, сейчас я готов на самые нетрадиционные решения… Ну, разве что за исключением того, чтобы позвать преподавателем того, кто проклял эту должность, - Дамблдор улыбнулся и взял подлетевшую к нему чашку в руки.

+3

4

Марк еще со школы всегда восхищался мистером Дамблдором. Он знал- совсем не много из области газетных статей – о трагичном прошлом его семьи. Считал Альбуса одним из тех, кто сделал себя сам. Потому что это сейчас легко говорить: «Конечно же он победил Гриндевальда, он же Дамблдор». Но если подумать, то понимаешь, что в тот момент он был всего лишь школьным учителем. Никем, кто совершил нечто значительное.
   Бродмур ответил приветствием на приветствие и протянул руку.
   Он только вежливо улыбнулся на извинения директора. Хотя на самом деле слова о том, что надо было привести в порядок класс ЗОТИ из-за мрачновотости, вызвали в воображении кровавые картины, связанные с проклятием. Что-то вроде: «Мрачноватенько, я полагал, что мозги профессора такого-то уже отмыли от потолка, но нет – ошибся». Марк хмыкнул, отогнав эти мысли. Совсем не профессионально. И даже через чур мнительно.
  Он с интересом слушал о попытках снять заклятие с должности.
- Вам известно кто наложил проклятие? Это очень темная магия, надеюсь аврорат тоже принял меры , - задумчиво произнес Марк, - Не думал, что должность в школе можно желать так сильно, чтобы совершить подобное и подвести под непредсказуемые последствия совсем не знакомых тебе людей, что и не виноваты в том, что ты не соответствуешь должности. Хотя уверен, что человек способный на такое проклятие многое знал о темной магии, но сильно сомневаюсь, что он обладает нужными моральными качествами, чтобы привить студентам отвращение к этому роду воздействий, - Бродмур потер подбородок, - Мне было бы интересно попробовать решить эту задачку… Вам известна точная формулировка проклятия? Как правило, именно в формулировках зачастую кроется ключ к решению проблемы.
   Марк неторопливо смаковал чай и вдруг подумал, что пожалуй здесь не смотря ни на что он снова имеет все шансы почувствовать себя дома.
   И эта мысль ему понравилась.

+1


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.