картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Знак самостоятельности


Знак самостоятельности

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ЗНАК САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ


Закрытый эпизод


Иллюстрации

http://s5.uploads.ru/t/5Q49W.gif
http://sg.uploads.ru/t/EchHG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UFgRi.jpg

Участники: Минерва МакГонагалл, Северус Снейп

Дата и время: 22 января 1979 г.

Место: камеры аврората

Сюжет: Однажды Учитель показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла черная точка и спросил: "Что вы видите?" Первый ученик: "Точку". Второй: "Черную точку". Третий: "Жирную точку". Тогда Учитель ответил: "Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!"

Отредактировано Severus Snape (2018-08-11 14:04:25)

+1

2

А ведь когда-то давно все виделось ей совсем иначе. Именно виделось иначе, а не переменилось за четверть века. Когда-то, вечность назад, она ходила этими коридорами с кипами бумаг, присутствовала на допросах, вникала в дела, смотрела, училась – и мечтала. Мечтала, что однажды эти коридоры будут пустовать, что в эти камеры не будут попадать вчерашние выпускники, ни по придури, ни по злому умыслу. Теперь это даже звучит недостижимо, так же наивно и фантастично как её любимое …«и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Чего еще можно было ожидать от юной и наивной дочки священника? Теперь, идя за аврором теми же самыми коридорами, Минерва остро ощущала – тут всегда будут люди. Всегда будет идти эта работа – поиск, дознание, доказательства… вскакивать по тревоге, возвращаться затемно, не чувствуя себя. Так будет всегда. А почему – не могла уже об этом думать.
Это «почему» вертелось у неё в голове и скапливалось горячими слезами в глазах. Это «почему» холодило пальцы и мертвой хваткой вцеплялось в плечи. И в равной степени оно относилось и к Северусу, и к ней самой, и к тем, в масках вместо  лиц.
Как же иначе все видится! Те же коридоры и те же камеры. И если прежде, двадцать с лишним лет назад, заглядывая в эти камеры, Минерва ощущала какое-то отстраненное сопереживание – люди не должны попадать в такие места! – то теперь почувствовала настоящий живой ужас. Её ребенок был здесь. И попробовал бы кто-нибудь сейчас напомнить ей, что у неё нет детей! Сказали бы, что вся школа детей – это не то, это все равно, что ничего. Нет, её ребенок был здесь! В этих давящих мрачных стенах, в этой гнетущей пустоте, в этом холодном одиночестве – её ребенок. Неулыбчивый, серьезный, замкнутый, одинокий, упрямый. Она чуть не выронила из рук то, что несла с собой, едва вдохнула этот свинцовый воздух несвободы. Теплая школьная мантия, Минерва нарочно выбрала чуть больше, чем она помнила Снейпа – мальчики в этом возрасте еще очень растут. Тонкая книжка, взятая почти наугад, без долгих раздумий – любое чтение будет лучше, чем изматывающая тишина заключения. Праздность губительна для такого деятельного ума. И бумажный кулечек с печеньем – Мерлин, теперь это выглядит как издевательство. Имбирное печенье – в этом месте! Она бы еще фонтанчик с шоколадом притащила.
- Добрый день, мистер Снейп, - голос прозвучал совсем не так, как в высоких гулких аудиториях школы, глуше и тише. И слезы, как близко, просто сжигают глаза изнутри. – Северус. Я рада, что вы живы. Мне позволили повидать вас. Вы не против?
Вот она – позволительная ему теперь свобода. Он не может отсюда уйти, не может вернуться сейчас в общество, не может выбирать, чем заняться, но может принять посетителя или прогнать его. Так мало, когда у тебя есть все, и так много – когда ничего.
- Я только утром получила ваше письмо. Мне так жаль, что я…
Что, Минерва? Продолжай! Бросила вас? Предала?
- … получила его так поздно.

+2

3

Темные глаза разглядывали темные стены. Скелет света скудно отбивался в целях каменной кладки, являя собою арифметический узор, построенный из прямых линий. Четкие формы, ничего лишнего. В таких местах в пору было подводить итоги, а они, как ни прискорбно были весьма печальными: опять на ковер к Лорду, или в Азкабан.
Сможет ли когда-нибудь Снейп пройтись по улицам Лондона или Косой Аллее, не опасаясь случайной тени, не пугаясь каждого встречного аврора...
Неужели все было зря? Потребуется время, чтобы привыкнуть к чему-то новому, а пока...
Можно быть волшебником в жизни и делах и не придерживаясь слепо догматов, но при этом испытывать совершенно простые маггловские потребности, такие, как например пройтись по улицам родного города пешком. Такие чувства могут явиться лишь как минутная вспышка, как невольный протест против человеческой злобы, проявляющийся всегда резко в первую минуту раздражения.
А потом наступает глушащая тишина, вот прямо как сейчас, назначив лимит времени и поставив обратный отсчет до момента, когда Северус уже ни на что не сможет повлиять в своей жизни.
Засов привычно заскрипел и внутрь вошла хорошо знакомая Снейпу женщина. В руках она держала книгу и пакет из которого по камере быстро разлетелся запах выпечки, а также сверток, больше напоминающий верхнюю одежду.
Северус поднялся с деревянной койки навстречу гостье. Вот кого он не ожидал здесь увидеть, так это одного из школьных наставников. Минутная радость сменилась угрюмой невыносимостью бытия - Минерва снова преподнесет мораль на блюдечке с бантиком, приправленную шоколадной крошкой, и сбежать уже будет некуда.
Но почему сейчас, когда уже слишком поздно для того, чтобы что-то менять - парень преступник, есть доказательства.
С пол минуты Северус неотрывно изучал вошедшую, а потом отвел взгляд, погружаясь полностью в себя и свои мысли.
- Я тоже рад, что вы живы, - тихо обронил он куда-то в сторону, его голос звучал глухо но разборчиво в этой тишине, - и что с вами все в порядке.
Суховато и безразлично пригласил присесть на более, чем скромную скамейку, служившую одновременно и кроватью. Подспудно думая, что Минерву такими спартанскими условиями было не испугать, что та, ужаснувшись убогостью местного быта, сбежит сама.  Такие надежды были неоправданными. Поэтому следовало проявить уважение к профессору и таки позволить ей стать визитером. Тем более, что он-то знал, что в подобных условиях Минерва не так давно пребывала в Ставке. В море только траектория восхода солнца определяет горизонт, ориентир на то, куда ногами ты стоишь, но в бурю все может перемениться.
- Зачем вы пришли, профессор? - парень сложил руки на груди и оперся спиной на стену, внимательно посмотрев на своего бывшего учителя, - и кто вас сюда позвал ?
Вот этот вопрос его мучил больше других. Если бы каждый раз, когда в тюрьму попадал выпускник Хагвартса и к нему с визитами приходили учителя, принося выпечку или теплый чай (желудок в этот момент издал неприличный желудочный стон,а во рту отделилась слюна), то мир стал бы намного добрее. Но так не происходило и Северус был скорее исключением из правил, так по какому поводу он стал вдруг таким особенным в глазах профессора трансфигурации.

Отредактировано Severus Snape (2018-08-11 17:40:00)

+3

4

От звука голоса стало немного легче. Северус был совершенно прежним, таким, как в школе. Нелюбезным, честным, прямым. Нахохленным, как сердитый воронёнок. Все в порядке, это определенно он, без заметных глазу фатальных перемен в психике. Минерва не могла бы сказать, какие перемены она боялась увидеть, но ведь её и не спрашивали. Спрашивали её совсем о другом.
Минерва села и положила рядом с собой то, что принесла. Подумала и пододвинула вещи поближе к Северусу.
- У меня не было определенной цели. Я не заготовила никаких особенных слов, я даже не знаю, что вообще следует говорить в такой ситуации. Честно говоря, собиралась наспех, не знала, что вам может быть нужно, и что при этом позволят передать. Простите, если нелепо собрала. Я подумала, что тут может быть холодно.  Скажите, что вам нужно, и в следующий раз я принесу. На самом деле, все это – не главное. – Она коротко тронула пальцами мягкую ткань свернутой мантии. – Вы писали мне. И в письме сказали не все, что хотели. Я ответила на письмо. Думаю, вам передадут его сегодня вечером или завтра утром. И я тоже сказала в нем далеко не все, что хотела. И сейчас мы снова не можем говорить открыто. Я - из опасения нечаянно чем-то навредить вам. Но есть одна вещь, которую я должна была сказать вам. Я теперь более чем уверена, что мне есть за что благодарить вас. Вы поддержали меня в самый трудный день моей жизни.
Теперь, в сходных обстоятельствах, стрелочка её внутреннего компаса, что еще колебалась между «может быть» и «точно», уверенно выбрала полюс – это был он. Интонации. Взгляд. Мелодика обращения «профессор».
- Такие вещи говорятся только лично. Я благодарю вас.
Она окинула взглядом камеру. В безопасности ли он здесь? Уверенности не было. В прежние времена она не сомневалась бы – все будет хорошо. Следователи установят правду, суд – назначит наказание. Но теперь – доживет ли мальчик до конца следствия, не говоря уж о суде. В аврорате Пожиратели тоже есть. И им есть что скрывать, наверняка…
- Я очень хочу вытащить тебя из этой беды, Северус. – Выдохнула он как-то неожиданно для самой себя прямо и искренне, по-прежнему скользя взглядом по стенам. - Хочу чтоб ты вынес свои уроки из всего этого – и жил дальше. Чтоб был по эту сторону жизни, чтоб изобретал новые зелья, писал мне письма, чтоб мы снова спорили и пили чай с шоколадом. Я не опущу рук, стану помогать, найду адвокатов, но дело не в адвокатах, Северус. Дело в том, чего хочешь ты.

+3

5

Минерва светится теплом и душевностью, и выглядит так, словно ее привело сюда какое-то отчаянье - непрошеная подруга, которая иногда находит себе компанию, чтобы вместе прогуляться вдали от многочисленных взоров. Пришла одна, принесла книгу, выпечку и еще что-то.

Северус не смотрит на нее больше, его взор устремлен на гостинцы. Одним толчком он отрывается от стены и шагает навстречу. Ему не важно присутствие посторонних, как и то, что в камере кроме них двоих больше нет никого.

Не имеет значение, это слежка, аврорская уловка или настоящий визит. Ничто не имеет значение. Его пальцы неторопливо касаются ткани знакомой школьной мантии, цепляют и разворачивают аккуратно-сложенный клубок. Северус ее изучает.

Конечно, можно быть героем и гордо прозябать в дурацких подземельях. Но вдруг есть шанс и это и правда его ниточка к спасению.

Северус отчаянно гонит эту мысль. Но мантию набрасывает, чтобы немного согреться - его все еще знобит и это раздражает его ни чуть не меньше того факта, что авроры его так просто не отпустят. Они словно ищейки - чувствуют, что он им может что-то дать, но как взять пока не знают.

Северус лишь усмехается куда-то в сторону. Его трогает это ласковое "хочу вытащить из беды".

Конечно, он бы мог продолжить делать зелья, слать письма, распивать чаи, но он сам не верит в такое свое будущее. Будет ли оно? У мальчика из полукровной семьи, к тому же неблагополучной.

Парень без прошлого и будущего. Поэтому имеет значение только то, что есть здесь и сейчас.

- Профес... - и это слово застрянет комом в горле.

Снейп замирает. Не удалось ему уйти от женской проницательности. Могла ли Минерва догадаться? Могла. По проницательности она не уступает Дамблдору. Но лучше бы она не догадывалась...Лучше бы ей не знать.

- Профессор, - он вдруг меняет тон, сквозь бледное лицо проступает усталость. Здесь и впервые осознает, что он больше не школьник. С новым опытом приходит и новая ответственность. Именно сейчас он больше не хочет называть ее "профессор", -  я благодарен вам за заботу, но вы не обязаны, - он смягчается, когда проводит пальцем по книге, чтобы прочесть название. Хоть что-то поможет скоротать эту длинную ночь, - я давно получил свой урок, еще будучи на пятом курсе в стенах вашей школы. Самый ценный урок. И он говорит мне, что знать кого-то, не значит знать о нем все. Вам не понять, почему я здесь оказался, а я не стану пытаться вам объяснить.

А потом он замолкает, трогает запястье, где еще недавно обжигала нить обета своей колючей и невидимой удавкой.

- Если хотите мне помочь, то уходите. Уберегите себя от меня. Потому что в следующий раз, когда мы встретимся, один из нас не уйдет живым.

Он понимает, что с точки зрения Минервы такой расклад выглядит почти фантастически. И это, в его понимании, сказочная наивность. Может просто потому что он сам не видит шире границ Ставки. И знает, какой будет жизнь без Лорда - полной страха, мучительных страданий в ожидании неизвестности. Он свой выбор сделал, приняв для себя такой вариант хоть какой-то определенности.

+1

6

Минерва мягко улыбнулась, наблюдая за Снейпом. Нет, определенно, он мало изменился. Изменилось что-то снаружи, в обстоятельствах, а не внутри него. Не было там внутри ни фатальной гнили, ни яростной упертости, ни сломленности. Было упрямство, и еще - какой-то досадный узелок в логической нити, который Минерва никак не могла нащупать.
- Вы будто первый раз беседуете со мной, Северус, - проговорила она с легкой укоризной в голосе. – И будто никогда не имели дела с гриффиндорцами. Обещать нам гибель – это как манить конфеткой. Не самое разумное свойство характера, но что поделать. Вы не напугали, а лишь заинтересовали меня. Но прежде чем задать вопрос, позвольте, я кое-что вам объясню.
Минерва привычным движением разгладила микроскопические складки на подоле, безотчетно повертела ободок кольца на пальце и сложила руки перед собой.
- Когда ты молод, вокруг тебя тысячи дорог, возможностей и вариантов. Слова и идеи можно тасовать как угодно, раскладывать как карты и смотреть, что получится. А потом менять местами и снова разгадывать смыслы. Психика пластична и готова принять многое, и чем сложнее смысловой пасьянс, тем интереснее. Но с годами количество вариантов всего уменьшается. Мы наедаемся разнообразием и выбираем свое. Мы находим те мысли, что соответствуют нашей природе, оттачиваем реакции и понимаем, наконец, что мы и кто в этом мире. Это может выглядеть как закостенелость, но со временем попугайская окраска слов тоже облетает, и ярлыки тоже становятся не важны. Так вот, для чего я это вам говорю. Я не убью вас ни при каком раскладе. Даже если вопрос будет стоять, кому из нас выжить. Вы совершенно точно уйдете от меня живым – это то, что согласно моей природе и отступать от чего я не намерена. И раз уж вы полагаете, что я заслуживаю смерти, то мне бы очень хотелось знать, за что.
Она доброжелательно усмехнулась – как просто звучит вопрос, будто не всерьез. Будто она шутит. А ведь нет, ни капли. Просто спрашивает она не про себя.
- И раз уж мы заговорили о фатальном… Кто знает, буду ли я в самом деле жива завтра. Мне правда очень интересно узнать, что заставило вас присоединиться к этим волшебникам? Неужели вы до сих пор упрямо держите обиду за то, что произошло с вами в ту ночь? Неужели вам больше нечем было заполнить ваше время и мысли? Вы в самом деле полагаете, что умножением боли и жестокости можно уменьшить количество несправедливости? Вы же хотели поговорить со мной, отчего бы и не сейчас?

+3

7

Знаете, есть такая традиция у магглов, поклоняющихся каким-то своим христианским тотемам перед казнью получать исповедь.
У волшебников такая сторона вопроса встречалась редко. Хотя бы потому что казнь не всегда означала конец. Это было больше переход в другой мир, в другое состояние или даже форму. Каждый волшебник чтил свои переходы, верил в какие-то свои ритуалы и путешествия в инные миры, но в одном сходились - конец всегда не очевиден, даже за обрывом следует глубокий каньон, дно которого рано или поздно проступит, стоит в него всмотреться.
Но сейчас Северусу казалось, что он стоит на краю обрыва и вот-вот был готов с него сорваться. Прыгнуть без оглядки, зная, что если не прыгнет - его подтолкнут.
А Минерва. Она словно держала его за край мантии и не давала такой возможности. Своим упорством и терпением она выносила Снейпу очередной вердикт: "пригоден для жизни". Такая вера в людей могла быть большой глупостью, так считал Северус, если бы только перед ним не стоял один из самых мудрых волшебников из всех, которые ему довелось встретить...
Все его ночные слезы, внутренняя ненависть и долгие ожидания мести перестали существовать, Минерва словно взяла чистую тряпку и стерла всю эту грязь с его души. Нет, конечно, это не изменило бы его мировоззрения, но это дало ему доступ на новый уровень. Бывает, когда ты долго идешь на поводу у одной идеи, долго ждешь ее воплощения, понимая насколько важно ее воплощение. Но проходят годы и однажды просыпаешься, понимая, что эта идея не имеет смысла. 
Помогите мне, - словно что-то надломилось, какая-то корка льда, что так несмело наросла на подростка. Его слова срываются хриплым шепотом, комком застревая в горле, пока он терзает свои мысли, разглядывая серые стены. Возможно именно сейчас ему хватило смелости переступить свою природную гордость. И возможно через минуту он опомниться и пожалеет о случайно слетевшей с его бледных уст просьбе.
Но сегодня Северус делает шаг совсем в другую сторону, - я сделаю все, что скажете...профессор, - он поднимает умоляющий взор на женщину в облике которой он словно угадывает черты собственной матери, - я не желаю вам смерти...Я просто устал...
Убегать...

Отредактировано Severus Snape (2019-02-26 18:49:06)

+3

8

Был бы он её сыном или будь у них заведено обниматься, или даже хоть немного касаться друг друга, хотя бы по голове гладить в его нежном детстве – обняла бы, как маленького, укрыла бы крылом от всех бед мира. Сказала бы – «Все хорошо, я с тобой, я помогу». Но их немногочисленные беседы всегда были взрослыми, серьезными, честными – и совершенно не предполагали малейшего физического контакта. И потому Минерва коснулась лишь руки Северуса – рукой. Обхватила, запястье, будто он мог вот прямо сейчас утонуть или исчезнуть. А сердцем все-таки обняла.
Ответила не сразу. Трудно было сразу найти слова. Сделает, всё… Попробуй сейчас скажи что-то опрометчиво или не то, он же сделает, не рассуждая. Осторожно погладила рукав Северуса, с безотчетной заботливостью поправила завернувшийся край форменной мантии.
- Как жаль, что вы не пришли ко мне чуть раньше, - сказала грустно, без укоризны, с одним лишь сожалением в голосе. – Пару дней назад это было бы намного проще. Но – ничего. Трудно – совсем не означает невозможно. Мы справимся.
Она сделала над собой усилие и загнала подальше все, что только мешает – грусть, сожаление, собственный глупый страх. Ветка, за которую хватается утопающий, должна быть крепкой, без слабины.
- Для начала все-таки исполните мою просьбу, расскажите мне, что же с вами произошло. Провожая вас прошлым летом в большую жизнь, я видела ваше будущее светлым. Что пошло не так, Северус? Я не могу отделаться от мысли, что в случившемся с вами есть и моя вина. Что-то не досказала, не доглядела. Я не ищу сейчас оправданий для себя, потому что прошлого все равно не исправить. Мне важно знать, как это все случилось. И, я прошу вас, не тратьте время на сомнения! Я понятия не имею, сколько времени мне еще будет позволено находиться здесь. Начните, с чего хотите.
И еще ей подумалось – не каждый день задерживают не то что Пожирателей, а даже их пособников. При всем её бесконечном уважении к органам магического правопорядка, нимбов над головой ни у одного из них она не видела. Получит паренек за себя и за того парня. Так что адвокат ему и правда сейчас не помешает. Просто чтоб лишнего не навесили, ни к чему ему лишнего-то, своих грехов уже на Азкабан с хвостиком нагрешил.

+1


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Настоящее время » Знак самостоятельности