картинка

Marauders. Brand new world

Объявление

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Кубик Рубика (1968)


Кубик Рубика (1968)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

КУБИК РУБИКА


открытый


--

Участники:
Tony Dolohov, Danmar Jugson

Дата и время:
1968

Место:
где-то в Ставке, Лондон

Сюжет:
Все (почти все) люди любят разбирать игрушки, собирать вот выходит не очень, - тут нужен специалист по ... играм.

Отредактировано Antonin Yu. Dolohov (2017-05-09 20:57:00)

+1

2

Была у Антонин Юрича слабость, - очень уж он любил знакомиться с новыми людьми в нестандартной, но очень естественной обстановке. Сейчас вот такой "обстановкой" могла считаться комната, в Ставке, на стене которой был... как бы так помягче? Разложен, да, пожалуй, именно разложен артефакт. Простенькое переговорное зеркало было уже разобрано до самых простых, элементарных, частей, а обломки его были положены, вероятно, стекольной стороной вниз.
Если Долохов и думал, что зеркало способно работать, показать ему он был не более чем поверхность пола вблизи.
Всё же, кроме самого зеркала - рама его, камни из ручки, металлическая полоса обкладки, - всё и впрямь лежало на стене, было старательно распрямлено, исследовано и подписано размашистым угловатым почерком, совершенно не характерным для жителей туманного Альбиона - немецкой готикой от него разило за полторы версты. Замерший перед этой инсталляцией Долохов хмурился. Чего-то на стене и в комнате явно не хватало. А! В оставшиеся до момента встречи минуты он трудолюбиво натаскал в комнату хогварских учебников, полустёртых пергаментов и несколько пожухлых "De nov.vaeritas artefactorica" и раскидал в артистическом беспорядке. Картину разгрома и бессилия человеческого перед неподвластной ему наукой художественно дополняли пучки вырванных (не у себя, но нужного цвета) волос и совершенно настоящий его, Антонина, школьный конспект по началам артефактов. Если вдуматься, наибольшим раритетом была именно эта древняя, исписанная тем же угловатым почерком торжествующей готики, тетрадка. Всего прочего в избытке было в любой лавке старьёвщика.
Тем не менее декорации были готовы, теперь оставалось только ждать, пока приглашённый Долоховом консультант доберётся до так заботливо ему подготовленных подмостков. Публика, в лице Антонина, тоже была готова, но в ожидании грядущего сейчас заинтересованно и внимательно изучала очередной осколок. Осколок был покрашен в чёрный цвет с обеих сторон...

+2

3

Джагсон верил, что магия - это вечная и нерушимая ценность, какие бы ярлыки Министерство не вешало на неё. Светлая, тёмная… Лишь категории, которые имеют смысл только на бумаге. Однако и вместе с этим нужно было время, чтобы принять своё новое положение, перешедшее к серьёзному противостоянию законам. Он искал для себя смысл в том, во что ввязался, и с каждой секундой видел его всё чётче. Некогда принятое решение переворачивало большую часть его существования, даруя ему второе дыхание. Приходилось с ходу принимать правила этой игры. Полки в кабинете, ставшие импровизированным баром, начали бы пылиться, не будь столь внимательны домовики, хотя совсем недавно не проходило ни дня, чтобы Данмар не обращался к бутылке огневиски как к средству занять вечер. Изменения коснулись и части круга знакомств: на кого-то пришлось взглянуть с другой стороны, а с кем-то впервые познакомиться. И точно так же как он присматривался к людям, они присматривались к нему, поэтому едва ли пришлось удивляться, когда способности в артефакторике сыграли свою роль в сфере придания знакомствам большей… конкретики.
Оказавшись на месте, Джагсон поприветствовал Долохова, обозревая поистине живописную картину. Вряд ли нечто подобное сторонние могли представить, говоря о Ставке, а именно из таких мелочей реальность и складывалась.
- Зеркало необходимо только вернуть к изначальному состоянию или ещё и усовершенствовать? – Данмар уже не смотрел ни на что кроме «объекта», поглощаясь предстоящей работой. Звучала фраза для его ещё не внушительного опыта, может, несколько самоуверенно, но цель определить стоило сразу. Да и именно на связующих артефактах он постигал основы, так что уверенность имела основу. В том, что перед ним переговорное зеркало, сомневаться не приходилось, однако стандартная процедура включала в себя полную диагностику: основные чары, наличие остаточных, реакция на магию… Сначала без щитов, чтобы исключить искажение эффекта, едва добиваясь отклика и обрывая воздействие. И пока накладывались отработанные до идеала заклинания, он позволил себе отвлечься.
- Возможно, мне стоит знать какие-то особенности артефакта? – если знакомятся с полем деятельности мастера обычно на своих условиях, то детали задаются уже другой стороной.  Обнаружить при долгом рассмотрении можно и оживающую в руках чужака оправу, и мелочь вроде склонности в определённый день и определённое время показывать не вид с парного артефакта, а морские просторы. Однако рассказ владельца сильно экономит время. А в случае с древним предметом ещё и здоровье.

+1

4

- Стоит, - стадию вербального приветствия Антонин, как с ним часто бывало, пропустил, предпочтя язык невербальный - он рад и приветствует пока-что-незнакомца на своей территории, соглашаясь придать ему больше, чем статус Гостя. Это уже было немало и Долохов воспользовался паузой, чтобы внести изменения в наложенные по периметру барьеры самым физическим из возможных способов - просто поменяв две подставки с кристаллами местами, чтобы они теперь экранировали внутреннее от внешнего, а не наоборот. Перевёрнутый вверх ногами гальдстрём на двери явно служил примерно той же цели - сменил полярность.
- Самое главное - артефакт не мой, так что точно сказать, что у него за особенности я не смогу. На камнях и рукоятке лежало, и всё ещё лежит проклятие. Простенькое, но эффективное - что-то из области некромантии, полагаю. Перчатки на столе. Саму оправу мне датировали началом-серединой тринадцатого века. Продано как имущество Бэкона. Роджера Бэкона. Что, разумеется, не является правдой -  само зеркало изготовлено позже. Специалист в области ювелирных украшений считает, что камни - также более позднее украшение - для камней тринадцатого века они неправильно огранены, но оправа может действительно быть едва ли не ровесницей Основателей...
Антонин медлит, переводя взгляд на молодого специалиста, которого ему порекомендовали. Раздумывает, а потом всё же решает рассказать тому почти что правду. За исключением того, что "простенькое" проклятье он в своё время наложил на это зеркало своими собственными руками...
- Известно, что последний владелец покрыл зеркало несмываемой краской. Собственно, это было его последнее разумное действие... или первое неразумное - так что не вполне известно, что оно должно показывать, это зеркало. Прежде, чем чинить его... или не-чинить, мне хотелось бы узнать, что именно оно должно было бы показывать... Согласитесь, не всякое зеркало имеет смысл чинить...

+2

5

Рассказ Долохова складывался с тем, что Данмар видел в артефакте, внимательным взглядом отмечая потёртости и кое-где потускневший металл. Случай оказался редким и интересным. «Сборка», как мастера называли такие артефакты между собой, забыв за ненадобностью длинное определение. С каждой частью можно было работать отдельно, каждая из них могла иметь свой эффект, но даже их сложение не дало бы того результата, который получался, если связать всё в единую, отлаженную систему.
- Подобные артефакты, включающие в себя детали разного авторства и очень разного возраста, встречаются не часто: создать их могут далеко не все. Они очень сложны в обращении и восстановлении, но это окупается тем, что такой метод расширяет возможности и позволяет тонкую настройку. – Джагсон надел перчатки и осторожно, не сместив ни на дюйм друг относительно друга, поместил осколки на освободившемся пространстве стола, а раму со всем остальным переместил на стену перед собой, начав проявлять самое важное заклинание, что делало кучу металла, стекла и драгоценных камней единым целым.
- Само стекло я бы отнёс  к семнадцатому веку. А вот проклятию не больше нескольких десятков лет: на него не была рассчитана внутренняя защита артефакта, но ручка, тем не менее, ещё не начала даже разрушаться, только тускнеть. – и основное заклинание в этой части истончилось, омертвев, как стало видно. В воздухе над столом повис клубок, от которого тянулись нити к каждой части артефакта. Что примечательно, осколки не были соединены последовательно, для каждого существовало отдельная ветвь. Крайне любопытно. - Но с ним не возникнет сложностей: можно снять, или оставить, но скорректировать защиту, чтобы ручка однажды не развалилась. А вот зеркало… Судя по схеме заклинания, оно отнюдь не ординарно. По видимому, изображение каждый осколок давал своё или же картины наслаивались друг на друга. Впрочем, это предварительные версии, нужно распутать заклинание и посмотреть, к чему оно приходит. Тогда смогу сказать с уверенностью. А пока, можно одолжить у вас ещё несколько футов пергамента? Захваченных с собой явно не хватит. Признаться, не ожидал такой головоломки. – Данмар слегка изогнул губы в улыбке, посмотрев на Долохова. Работа оказалось совсем не из рядовых. Но пугало ли это? Скорее наоборот. Тянуло уйти в это дело с головой. Такие шансы выпадают всего несколько раз за жизнь.

+2

6

Молодой специалист  нравился Долохову всё больше: неторопливый, критически подходящий к сказанной ему информации, наблюдательный, аккуратный и, это было особенно важно для артефактологов любого возраста, статуса и опыта, Данмар не торопился на тот свет.
Долохов, в свою очередь, совершенно не намеревался мистера Джагсона подталкивать или торопить, - для грядущих встреч было куда как важно то, как мастер артефактолог работает с предметом, а не то, действительно починит ли он это забавное зеркало.
- Весь, что только можно найти в этой части города - весь ваш,- Антонин улыбается в ответ, гостеприимно приоткрывая один из ящиков стола: перья, карандаши, пергаменты, линейки, штангенциркули и даже небольшая камера обскура - всё, что только может понадобиться для описания вещи.
- Меня, конечно, более интересует изображение, но я не отказался бы узнать и структуру самого заклинания... исключительно в образовательных целях, - аккуратно добавляет Антонин, поскольку "светлым" и артефакт и заклинание может назвать только слепой. Долохов не предполагал в своём госте нравственной слепоты, хотя среди молодого состава Пожирателей этот дефект иногда встречался, поэтому, словно заботливый хозяин, позаботился своевременно о... оговорках. И о подобии "светской беседы", не требующей от его Гостя соучастия:
- Такие головоломки довольно часто всплывают в домах угасающих чистокровных родов континента. особенно там, где дети решили не жить в ветшающих родовых гнездах и отдают их со всею обстановкой за гроши. Во многих случаях они даже не понимают, с чем расстаются. А у меня есть маленькое хобби собирать такие... потерянные вещи.
Голос Антонина звучит фоном, не привлекая к себе особенного внимания, не требуя ответа, просто помогая не увязнуть во времени, теперь измеряемом длительностью слов и предложений. Долохов еще не уверен, желает ли он поменять правила игры на ходу, - пока что ему гораздо интереснее смотреть на то, как мастер Данмар Джагсон разбирается с головломкой...

+2

7

- Всегда считал, что полезно совмещать задачи. – и брать от жизни всё, не ограничивая себя чем-то одним. – Изображение и структура заклинания. Я посмотрю, насколько это реально. – конечно, не всегда всё удаётся, но вектор задан. – А цели в любом случае сперва образовательны… - уже те немногие детали чар, что известны, обрисовывали не самый безобидный фронт применения, заставляя действовать осторожнее. Но с другой стороны ещё одно спасённое от забытья  заклинание того стоило. К тому же беспокоила больше всего истончившаяся нить клубка, требуя предельной аккуратности. Нотации деда, призванные отнестись к подобным случаям со всем вниманием и сводимые к фразе «ползать вокруг будешь, не дыша, лишь бы не оборвалось», больше не казались сильным преувеличением. Хотя прогрессивные разработки и точечный стазис облегчал жизнь артефакторов нового века.
- Потеря уважения к прошлому и связи с ним - всеобщая беда, надеюсь, ею вскоре займутся не только в Англии… Многое собрали? – и хотя возникала тень сомнения, что все вещи были исключительно потеряны, обстановку в мире Данмар видел: года не прошло, как завершились его поездки, воспоминания были остры и сейчас.
Пока закреплялся стазис, Джагсон убеждался, что относительно недавнее проклятие никак не влияет общую связку, а значит, работать можно, не снимая его. Это действие ещё позволяло отвечать, выдерживая то ли действиями, то ли беседой ровный, плавный ритм, раз уж спешка непозволительна. Но вот распутывание клубка требовало полной вовлечённости: вспышки заклинаний разрезали воздух то синими всполохами диагностики, то белым светом чар, разделяющих нити, зато через пару минут гораздо более свободное сплетение магии уже можно было зарисовать, фиксируя этот этап.
- Автор заклинания явно не хотел, чтобы его можно было менять или снимать: запутывал намеренно, но хаотично. – Данмар указал на кое-где видимые теперь узлы, после сняв перчатку, чтобы твёрже держать перо. – Это даже укладывается в теорию, что главной задачей зеркала было отнюдь не отражение чего-либо и не связь.

+1

8

- Достаточно много, особенно в области, не рекомендуемой к хранению у частных лиц на территории Британии. Но я, собственно, в Британии и не живу...
Антонин Юрьевич позволяет себе легкий укоризненный взгляд, - нет уж, он не любитель рисковать и всегда дает за подобные вещи хорошую цену: среди родовых реликвий часто встречаются те, что наказывают вора за кражу, оценщика за обман, а покупателя за заниженную цену. Долохов предпочитает честно платить. Разумеется там, где хозяева сами цены не знают, - там можно себе позволить даже переплатить вдвое против запрошенного и всё равно не остаться в накладе - то ли дело на чёрном рынке и в подпольных аукционах, - там его доверенные лица сбивают цены как могут, но там и цены иного порядка, да и продают давно уже не владельцы.
Вот и сейчас он смотрит за методами диагностики больше, чем за результатом - про результат он всё примерно знает, а вот разбирать сделанное на диагностируемые части - это совсем не его парафия, пусть даже он неплох в теории. Неторопливый подход ему в крайней степени симпатичен.
- И вы можете даже раскрыть само заклинание?
Это вот интересно и чертовски поучительно. Сам Антонин был практически уверен, что до сути его загадки докопаться невозможно - он действительно изрядно запутывал заклинание при наложении, не только свою часть, но и то, что досталась от прошлых владельцев. Чуть не остался в процессе без пальцев на левой руке и в целом был собою скорее доволен. Век живи, век учись... и хорошо, что сейчас выпало учиться не по результатам работы Аврората - такое счастье ему последнее время выпадало нечасто и дорогого стоило.

+2

9

Джагсона учили относиться к миру просто: есть реальность, есть вымысел. Есть враг, и есть друг, но каждый из них - имеет свои интересы. Однако в магии было нечто, что заставляло менять этот взгляд. Отдавать должное всем тонкостям, а не перерубать тайну, отметая её в сторону как нечто ненужное, сулящее лишь потерю времени. Артефакторика могла быть красивой и интересной, и стоила того, чтобы порой изменять своей склонности действовать напрямик.
- Будь схема построения чуть проще, я был бы уверен, что дойду до сути заклинания. – хотя и у профессионалов всегда существовал шанс не получить результата, Джагсон считал правильным не упоминать о нём лишний раз. – Однако здесь придётся полагаться не на конкретные названия чар, а на анализ их составляющих и прочих деталей. Смею надеяться, мой вывод будет близок к истине. – будь у него больше наработок, составляющих имя мастера, Данмар бы зацепился за вопрос, не вынося сомнений в своих силах. Сейчас же он бы спросил себя о том же, если бы не был увлечён делом: часть клубка, связанная наиболее давно и прочно, стремилась сжаться в исходное состояние, а оставшаяся часть расползалась в стороны. На несколько мгновений в комнате стало гораздо светлее, прежде чем он остановил процесс.
- Вы упомянули, что живёте не в Великобритании... Какая страна позволяет собирать такие коллекции? – Джагсон, в сущности, мало знал о своих новых «коллегах», гораздо больше сведений у него было о том, как дальше работать с артефактом, выявляя его основные свойства и записывая их на пергамент вперемешку с длинными формулами и рисунками. Благо стадия знакомства с Долоховым была самой располагающей: пока очередной фут пергамента заполнялся ровными, но не идеальными строками, от прозвучавшего вопроса можно было с лёгкостью уйти, ничего не объясняя.

+2

10

Уходить от ответов Антонин не любил - он вообще предпочитал говорить правду. Очень аккуратную, порою рядящуюся в одежды лжи, иногда такую, в которую поверить невозможно, иногда - такую, в которую верить не хочется, часто необычную, или так сформулированую, чтобы ищущий правды обманул себя сам, очень редко - настоящую и полноценную, в которую всё равно мало кто, кроме старых друзей,  верил... Но правду. Сейчас эта правда должна была звучать примерно так:
- Независимая Ирландия, возможно в пику Британии, а может быть по требованиям культурной самобытности, позволяет многое, что запрещено в других странах. Например отношение к закрытым коллекциям там несколько иное. Впрочем, в некоторых иных странах Европы - в Восточной ее части, например, содержание таких коллекций также возможно. Там это связано скорее с получением особого статуса... Что во многом является вопросом денег, не более того. Тем не менее я не люблю оставлять такого рода вещи без присмотра - вы наверняка знаете, что многие из них словно бы сами находят себе новых, наименее подходящих, хозяев. 
Антонин позволяет словам течь свободно и плавно, сам фокусируясь все же на том, как профессионал работает с диагностикой и разбором - это интересует его ничуть не меньше, чем просто возможность более близкого знакомства.
Возможно даже больше.
По крайней мере он позволяет себе заглядывать в чужие пергаменты с самым заинтересованным выражением лица.
- Вы подходите к проблеме с интересной стороны. От схемы к сути? Вы находите это правомочным в использовании на заклинаниях, наложенных в разное время? Ведь общей схемы может и не быть... если, конечно, я верно понял направление вашего анализа...
Долохов доброжелателен, как может быть доброжелателен по-житейски любопытный обладатель в присутствии профессионала.

+2


Вы здесь » Marauders. Brand new world » Флешбеки » Кубик Рубика (1968)